Solo Trattoria|關於義大利料理,他們是愈做愈回頭了(已歇業)

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耳聞好友J-Ping跟Julie在台北又開了一家新餐廳,名叫Solo Trattoria,

但我一直到處旅行,無法很仔細留意這個資訊,沒時間上門捧場。

直到某次跟幾位好友到solo pasta用餐,巧遇Julie,

從她嘴裡親口得知,這家餐廳已經營運了,有賣披薩,我聽了躍躍欲試。

尤其,之前辦過台中K2小蝸牛的披薩趴,對他們的披薩念念不忘!

這次在台北新開的店,我還以為會叫Solo Pizza,但顯然J-Ping有他更大的企圖心。

剛好我小姑從上海回來,她也是一個喜歡美食的人,

基於人多好點菜的道理,我們揪了一行六個人到Solo Trattoria大開殺戒。

見到J-Ping跟Julie已經很開心,現場也巧遇徐仲,真是好久不見。

這一餐,光是「開胃菜」就撐起半篇文章了!吃得好盡興。

每次到J-Ping旗下的餐廳吃飯,若遇到他在,吃飯同時聽他說菜會很有意思,

甚至,剛好Julie也在,聽她聊一些義大利旅遊的美食風土民情,會很有收穫。

J-Ping被美食評論家譽為「最會做義大利菜的台灣人」,

我極愛吃好吃的義大利菜,但不算是有學問的人,

只能說,就我個人認知,這般美譽,J-Ping是當之無愧的。

之前,我跟solo pasta,以及台中小蝸牛都合辦過美食揪團,

每次揪團,參加者都在一百人上下!這次我們也聊到揪團來新餐廳吃飯的構想,

他難得正經的問:妳確定嗎?Solo Trattoria是一家不容易被了解、容易被誤會的店耶!

關於義大利料理,我們是愈做愈回頭了……他依然沒在搞笑。

我知道他這個「回頭」,是更堅定不向台灣市場低頭的意思,

從我認識他第一天開始,他就不斷跟我傳述「堅持道地」的理念,

直到今天,他的堅持沒有退縮,還更勇往直前的挑戰台灣人的味蕾,

果然也是個愛自找麻煩的傢伙!難怪我那麼欣賞他!XD

 

 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

Solo Trattoria跟J-Ping旗下所有餐廳一樣,用餐環境都非常寬敞舒適,

也跟Solo Pasta一樣,進門左手邊有一張長長的木桌。

我自己很喜歡他們靠牆的沙發區,橘色的沙發椅有種復古的時尚感。

門口有商業午餐的黑板告示,應該推薦給在附近上班的好朋友,例如:慎昌鐘錶。

每次見面都要搞笑耍寶合照的兩個人,懂事變成熟了,

這次拍的照片正經八百的,很不習慣。哈! 

 

 

【什麼都想來一點的開胃菜區】

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

很喜歡Solo Trattoria「開胃菜區」的設計,

就好像我們上中餐廳,會有菜色一目了然的小菜櫥櫃一樣,

在等待主菜熱菜的時候,可以先點一些小菜來開開胃。

當天現場看到的開胃菜有11道,非常豐富,真是每種都想來一點啊!

(下次約齊人手,再來吃通海!)

 

【台北】Solo Trattoria

糖醋茄子  180元

跟著J-Ping與Julie,認識了很多義大利料理,

也參加過他們辦的主題饗宴,例如:義大利三蝦主廚西西里美食饗宴

因為長了見識,所以這盤小菜端上來,我就認出是西西里島的料理,

當時,這道菜被他們很頑皮的命名為「茄子的一夜情」。

坦白說,我並不是記得菜,而是認出了杏仁是西西里島的特產,

很多把杏仁入菜的義大利料理,都是西西里菜。

 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

油漬八爪魚   280元

這一道在座女士都非常喜歡,因為口感柔軟入味

加上一些芥末的提味,會忍不住一口接一口的吃下去,是很開胃的一道菜。

油漬八爪魚看似做法簡單,據說其實頗費工,

加入香料與大蒜在大鍋湯裡慢煮,再長時間浸泡、漬入橄欖油而成。

 

 

【台北】Solo Trattoria

馬鈴薯烘蛋  90元

這道菜很討喜,應該是不分中西、老女老少都會喜歡的吧!

只是,用來當開胃菜最好多些人分食,一人一口就好,

不然吃起來也是有飽足感的,後面就會沒有戰力了。

 

【台北】Solo Trattoria

 Porchetta沙拉  320元

Porchetta是羅馬傳統菜,一般用來烤過再切片,又稱羅馬烤豬,

只見切成薄片的鹹味五花肉,上面鋪了芝麻菜,淋了巴薩醋(應該是?),

混在一起入口,蔬菜夾雜著醋酸油脂與,層次豐富。

這類肉品的來源背景,都源自於物資缺乏年代,人們保存食物的方法,

J-Ping說,有些人會覺得Porchetta有一些豬肉腥味,

但這也就是在那樣時空背景下,人們傳承下來的經典風味。

不管喜不喜歡,建議大家理解之後尊重。更何況,據說有些老饕還著迷於這一味呢!

話說,根據我的觀察,我覺得J-Ping似乎頗沉醉於「醃肉」這件事,

我才一進門,還沒找椅子坐,他就帶我去看他的「密室」~~

 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

 【台北】Solo Trattoria

整個冰櫃裡面,是大大小小不同的鹹肉,

鹹肉旁邊都有小紙條紀錄,看起來管理很嚴謹的樣子。

J-Ping說,我們堅持連這樣的肉品都要自己做。

關於道地,他舉了一個例子,但我忘了內容,

大約是,好比你在國外賣擔仔麵,自己種韭菜一樣,連食材都如此到位。

 

 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

COPA拚盤  320元

這道拚盤上桌,我們臉上都呈現一種「看到賞心悅目事物」的歡愉,

 以梅花肉製作火腿,帶著油花和筋膜,怎麼賣相那麼美?

鹹肉當然很鹹,配點酸黃瓜、無鹽麵包慢慢吃,可以細細品味它的風味。

不過,這時候我已經很想來一點小酒了,

只是同桌大家都很矜持,我也就先忍住!先叫了氣泡礦泉水

 其實義大利人對「鹽」的情結,跟我們台南人對「糖」的情結有點類似,

當年的時空背景下,糖很貴,所以台南人食物放糖以炫富。

義大利則是鹽的取得不易,擁有鹽貨就等於擁有權力,

所以義大利傳統菜餚是重鹹而不重甜,

況且加鹽醃漬技術可以保存食物,就造成了特殊的飲食文化,

義大利人喜歡以無鹽麵包,佐一些重口味的配菜或醬料食用。

 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

鴨胸生火腿  190元

明明不就是個鴨胸,偏偏要放三張照片,

一來是畫面好漂亮,捨不得拉掉;二來是鴨肉的轉變很有意思。

服務人員將鴨肉端上桌時,建議我們稍微放一下再吃,

果然,拍拍照、聊聊天,吃吃其他的食物之後,發現油脂部分變透明了!

因為醃漬的關係使鴨肉質地特性轉化的口感,非常奇妙,

也是佐著無鹽麵包品嚐,越吃,越對專業而執著的J-Ping深表佩服。

最佩服在工作中不忘初衷、保有熱情的人。

 

 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

熟鵝肉抹醬  280元

是的,我們還沒有吃到主菜呢!肚子裡充滿了「節制的無鹽麵包」,

因為這些鹹肉、抹醬太「下飯」了,會忍不住一直配麵包,

卻又要折騰了提醒自己,節制一點,後面才吃得下,哈哈哈!

謝謝J-Ping為了讓我們了解,他在「自家醃肉」上的技術,

讓我們嚐了這麼多款特色鹹肉與抹醬,眼睛長見識、也豐富了味蕾的感受。

 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

接下來,上了兩道Menu上沒有記載、資訊「不詳」的菜,

J-Ping說要讓我們一蝦兩吃。

冷盤上的甜蝦,上面撒了烏魚子,下方舖了水牛起士跟番茄,淋上橄欖油,

入口我們都大為驚喜蝦肉的細膩質感,與整道料理的美妙搭配。

 

 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

 可見這蝦子個頭不小,生蝦只是一小部分,

大部分的蝦身,被煮成另一道鮮味十足的料理,搭配「白披薩」吃。

所謂白披薩,就是上面什麼料也沒有的披薩皮,

但我好喜歡喔!因為這樣吃就更可以吃到手工餅皮的麵香與嚼勁,

這是台式、美式披薩,完全無法到達的境界。

原本來此用餐,就很期待可以吃到難忘的拿坡里披薩,

白披薩都出場了,當然一定要嚐嚐Solo Trattoria傳說中的「台灣冠軍披薩」!

 

【2014 APN台灣冠軍披薩~南義火辣的太陽】 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

2014 APN台灣冠軍披薩「南義火辣的太陽」  480元

根據Solo Trattoria官方粉絲專頁的說明:

Caputo麵粉和拿波里披薩協會(APN)舉辦的2014台灣Caputo披薩盃,

於5/20展開激烈的競賽,K2小蝸牛團隊與全台各地披薩高手過招後脫穎而出,

獲得了S.T.G披薩季軍以及創意口味披薩冠軍兩個獎項。

其中創意口味的冠軍披薩,結合了鹹香酸辣的自製卡拉布里亞辣香腸”’nduja”、

甜美的牛奶花起司(fior di latte,乳牛奶莫札瑞拉起司)、

多汁的番茄、羅勒,以及味道較羅馬羊奶起司溫和的「薩丁尼亞之花」”fiore sardo”,

加上完美的披薩餅皮,展現出前所未見的帶勁口感。

我們都好喜歡「自製卡拉布里亞辣香腸”’nduja” 」的香辣滋味,

忍不住想問J-Ping可否外賣,但我知道他們自用應該都不夠了。

J-Ping說,將卡拉布里亞辣香腸”’nduja” 點綴式的放置於披薩上,而非整片塗抹,

就是為了創造口感的層次與驚喜,讓每一口滋味都微妙不同。

 


 

【”最佳化”培根起司蛋汁吸管麵Carbonara

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

“最佳化”培根起司蛋汁吸管麵Carbonara  340元

端上這道麵時,J-Ping建議我們佐杯紅酒,我點頭如搗蒜!早就想喝了。

這是這餐,唯一一道才吃完,J-Ping就問我們感想的餐點,

我老實說,味道確實是太厚重偏鹹的,還好有紅酒。

但我並沒有太大違和感,可能預期心理就沒拿台灣的「奶油培根義大利麵」來做比較,

而且或許因為除了鹹,這麵濃郁的肉脂味與羊奶起司味,也剛好是我還可以接受的。

 根據Solo Trattoria官方粉絲專頁的說明:

”Carbonara”中文被稱作「奶油培根麵」,但傳統作法並不使用培根,也不會加奶油或鮮奶油。

這道麵食和可能兩道料理有著極大的淵源:

羅馬的”cacio e pepe”以及鄰區阿布魯佐的”cacio e ova”。

前者為「起司和胡椒」之意,後者則是「胡椒與蛋」。

起司(pecorino romano,許多食譜還會加入parmigiano)、

蛋、胡椒,再加上風乾豬頰肉(guanciale),便是carbonara的經典配方了。

J-Ping說,這道麵是他們這家店被誤解最厲害的一道,

他們做出最符合當地Carbonara的味道,卻被許多食客打槍,

這確實不容易,連Julie都說,用這道麵當主打她自己都很質疑接受度。

但,若去迎合「台灣市場接受度」就不是J-Ping王嘉平啦!

他是一個有使命感的人,他要做的是帶動、引導潮流的事情,

這樣的人心理素質要非常堅強自信,才能在使命感中樂在工作並保有幽默感。

 

【台北】Solo Trattoria

為了解釋正統Carbonara,J-Ping不僅上網找了義大利知名餐廳的照片比對,

還特別端出兩款羊奶起司給我們單獨品嚐,

一款式薩丁尼亞羊奶起司,一款是羅馬羊奶起司,

後者的味道果然較為猛烈,但正統Carbonara非用羅馬羊奶起司不可!

這對以往只吃到「奶油」程度,甚至「一般起司」程度的的台灣人來說,

也真是太挑戰了。

這真的需要更充分的說明與教育才行!

 

 

【羅馬燉牛尾】

【台北】Solo Trattoria

羅馬燉牛尾   780元

上一次吃牛尾的某餐飯,剛好同席的筱閏跟扛姊都一起參與,

因此吃這道羅馬燉牛尾時,我們三個交換了一下眼神,

心領神會的知道三人看法一致:這裡的牛尾好吃太多了啊!

  根據Solo Trattoria官方粉絲專頁的說明:

在羅馬,內臟、腦和尾巴這些「剩餘」的部位被稱做「第五部分」,

(Quinto Quarto,意指「第五個四分之一」)。

當一頭牛被宰殺時,第一部分會分給貴族,第二部分給神職人員,

第三和第四分別給中產階級和士兵,而勞動階級只能分到第五部分。

而現在這些「第五部分」,像是羅馬式燉牛肚、小牛腸管麵,

以及羅馬式燉牛尾(Coda alla Vaccinara)等,

都變成了羅馬菜裡相當經典的菜餚之一。

 

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

【台北】Solo Trattoria

 既然名為「Trattoria」,類似於法國的Bistro,

在義大利,是被視為「家常小館」或「小酒館」的餐廳,

當酒精類飲料肯定是很重要的一環,只見Solo Trattoria架上的酒種還滿多的。

最好玩的,是這裡有一個單杯葡萄酒的「開飲區」,清楚標示著酒款與單杯價錢,

當然,還是需要服務人員幫忙操作的。

 

 【道道驚喜的甜點時間】

【台北】Solo Trattoria

Bonet 巧克力布甸  180元

 原以為巧克力比較濃郁,應該放後面吃,

但J-Ping反而建議我們先吃它,雖然來不及了!卻無傷大雅。

我們品嚐到這款巧克力布丁非凡的美味。

我一定要帶巧克力控~我的寶貝女兒來吃。

 

【台北】Solo Trattoria

檸檬凍  160元

這真是太好吃太好吃太好吃了!當日甜點之冠。

吃起來質感介於果凍與軟糖之間,檸檬的清香非常高雅。

我覺得我下一回我可以一個人吃掉一盤。

 

 【台北】Solo Trattoria

藥草冰糕  220元

這一道甜點好特別啊!J-Ping說,在義大利的喉糖吃得到這個味道,

正說著呢!Julie就拿出了包包裡的喉糖分我一顆嚐嚐,

果然就是這味道,只少了甜味。做成冰糕還滿有意思的,風味獨特!

聯想到華人的潤喉良方八仙果,若做成甜點,可能非常可怕呀!哈哈!

  根據Solo Trattoria官方粉絲專頁的說明:

由近東傳入的歐洲洋甘草(liquirizia),希臘原名有「甜的樹根」的意思。

它被醫學之父希波克拉底認為有良好的止咳效果,因此經常用來製做喉糖。

在義大利,卡拉布里亞產的洋甘草尤其有名。

製做喉糖以外,洋甘草也會用於其他甜點。

它帶著類似八角和茴香的香氣,揉合了甘甜和獨特的苦味,

加進口感清爽的古法冰糕(semifreddo)當中,便是炎炎夏日最能提振精神的美味甜點!

 

【台北】Solo Trattoria

杏仁冰砂  180元

這一道我也超愛,與檸檬凍並列第一。

自然清新的杏仁果香氣與滋味,在口中甘甜淡雅,

與杏仁果碎果仁一同入口,搭配插在杯口的酥炸小甜點,真的好好吃喔!

 

【台北】Solo Trattoria

寫J-Ping旗下餐廳的食記,永遠都是甜蜜與辛苦夾雜,

因為,在J-Ping這位具有使命感的主廚身上,總有許多故事可以挖掘,

我花很多時間整理這篇文章的照片,以及花了一整個下午到晚上寫這篇文章,

但是我感到很快樂,因為我又學習到許多關於義大利的飲食文化知識,

也很高興,可以藉由自己的文筆與版面,去介紹這些美好的事物。

還記得,那天聊到Carbonara受到的質疑與挑戰時,

J-Ping語重心長的說,吃異國料理,要帶著開放的心態前往品嚐,

也許不見得每道菜都合口味,但這些菜都有他們的歷史民情、風土文化在。

這我頗為認同,正如老外無法接受臭豆腐我們卻視為珍饈一樣,

總有文化與飲食習慣的差異,需要客觀與包容的理解再做評斷。

很高興,台北又多了一家好餐館,

找機會,還要去享受更多道地的義大利料理,聽更多故事。

 

Solo Trattoria

台北市信義區逸仙路50巷22號  02 8780 2691

 11:30 – 15:00, 17:00 – 23:00

http://www.j-ping.com/

 

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