香港西港島綫通車|朝聖張愛玲母校,百年古蹟香港大學本部大樓(前文學院)

按讚加入粉絲團


【香港】西環一日遊

還記得那天到西環,原本「香港大學」並不在既定行程中,

逛完余均益辣醬,看完科士街百年老樹奇景,到西環碼頭拍完照,

隊長Raymond忽然說:有個地方我一定要帶你們去!

驅車抵達才知道是香港大學,我開始熱血沸騰了,張愛玲的母校耶!

而且我們是直搗美麗的本部大樓,正是張愛玲求學年代的文學院,

對於像我這樣的張迷,是多麼驚喜的一件事。開心死了!

多次到香港,就是沒機會來香港大學走一趟,或許因為之前交通不便吧!

以前要到香港大學,只能搭計程車,或乘巴士然後步行,

現在西港島線通車,直接搭到「香港大學站」下車,非常方便。

 

【香港】西環一日遊 【香港】西環一日遊【香港】西環一日遊【香港】西環一日遊【香港】西環一日遊【香港】西環一日遊

香港大學本部大樓(英語:Main Building of The University of Hong Kong),

於1910年動工興建,1912年3月11日落成啟用。

是香港大學最古老建築物,大樓外部自1985年起成為香港法定古蹟。

開校初期,本部大樓是香港大學的唯一建築物,一直都是文學院的大本營,

直到香港大學一百週年校園落成後,這棟大樓才改為教學及行政用途。(參考自維基百科)

走過文藝復興時期建築風格的花崗石柱廊撐,

我們一行人想起了在台北變成婚紗景點的那些大學校園,

Raymond證實,這裡確實也是香港的婚紗外景勝地。

 

【香港】西環一日遊

【香港】西環一日遊

【香港】西環一日遊

走到大樓內部,望見復古的拼花地磚,與高處的鐘樓,

心跳開始加快,總覺得自己離張愛玲好近好近,

我們被交代不要大聲嚷嚷,因為校園裡還有課程與活動,

因為不能交談,安靜中,我的想像力越發活躍,

踩著每一步,都想像著張愛玲走過這裡嗎?她走過這段路時在想什麼呢?

我有一種好像自己要入學跟張愛玲當同學的感覺!瘋狂的遐想。

 

【香港】西環一日遊

15ed2p46

看到在電影《色戒》裡出現的蓮花池,

就在香港大學本部大樓文學院的陸佑堂旁邊,好酷喔!

陸佑堂的命名是為了紀念馬來西亞華僑陸佑,在戰爭時期對香港大學的捐獻。

這個禮堂見證過許多重要的歷史時刻,

最有名的就是1923年國父卸任中華民國非常大總統,

再度來到香港,應邀在陸佑堂發表演說,

想到國父也走過這裡,內心更激動了。

 

【香港】西環一日遊

【香港】西環一日遊

【香港】西環一日遊

【香港】西環一日遊

當年的張愛玲原本已申請到倫敦大學的獎學金,

卻因為戰爭無法前往,便於1939年進入香港中文大學文學院就讀,

這一切都是命運的安排,假若張愛玲去了英國,她還會是今天的張愛玲嗎?

喜歡張愛玲小說的讀者都知道,上海與香港是影響她寫作最重要的兩個地方,

如果沒有香港,就沒有《沉香屑·第一爐香》、《傾城之戀》這些故事,

我們也就無法見證「整個香港的淪陷就為了成全白流蘇的愛情」那樣的浪漫了。

走上香港大學本部大樓樓上,看見那鐘樓、屋瓦,

想到戰爭時,本部大樓的屋頂木樑都被拆了去當柴燒,校園曾經殘破不堪……

至今已成為百年古蹟,歷經香港數次改朝換代的風霜,

我很高興可以站在歷史證物之前,深度認識香港。

 


 

參考行程

Day 1:桃園機場→香港(機場獲得驚喜好禮)→香港迪士尼樂園 《魔雪奇緣》冰雪小鎮(園內午餐)米其林三星餐廳四季飯店龍景軒晚餐中環摩天輪The Ritz-Carlton(宿)

Day 2:酒店早餐→Easy123廚藝工作室點心製作→Le Dôme de Cristal 午餐鴨脷洲Outlet Shopping(新海怡廣場)ISEE iSEE手工雪條Aqua Luna 張保仔維港探索之旅大官廳The Ritz-Carlton(宿)

Day 3:酒店早餐→深水埗導賞團→Hello Kitty中菜軒→海港城ShoppingThe Ritz-Carlton下午茶、「OZONE酒吧」、米其林一星「Tosca」晚餐The Ritz-Carlton(宿)

Day 4 :西港島線懷舊之旅(西營盤站浮雕壁畫)→余均益醬油→科士街百年老樹奇景→新興食家(午餐)西環碼頭→香港大學祥香茶餐廳(下午茶)→香港機場(參加「百萬富翁遊香港」抽獎)→返台

 

香港旅遊延伸閱讀 

2015香港大買愛玩吃不停

2014美酒佳餚巡禮

2012香港之旅

2010港澳親子之旅

 

相關旅遊資訊

香港西港島綫通車|朝聖張愛玲母校,百年古蹟香港大學本部大樓(前文學院)香港旅遊發展局 http://www.discoverhongkong.com/tc/index.jsp

 

 

歡迎熱情加入瑪格臉書粉絲團,分享生活的美好!
香港西港島綫通車|朝聖張愛玲母校,百年古蹟香港大學本部大樓(前文學院)

 

 

 

 

 歡迎熱情加入瑪格G+專頁,分享生活的美好!

G+ banner

 

 

香港西港島綫通車|朝聖張愛玲母校,百年古蹟香港大學本部大樓(前文學院)本次旅程由香港旅遊局邀約採訪。


延伸閱讀