豊島美術館。此生必去|母體的感動。瀨戶內藝術跳島之旅

按讚加入粉絲團


【日本四國】豐島美術館我一向是用字遣詞盡量客觀中肯、不愛灑狗血的作者,

寫網誌迄今將近七年,印象中從未在哪一篇遊記寫過:

「此生必去!」這樣的字眼,

但我今天願意把這四個不輕易從口中吐露的詞彙,

獻給「豊島美術館」(豐島美術館)。

我跟每個好朋友都這樣說:豊島美術館,此生必去!

起步邁向通往豊島美術館的弧形走道開始,每分每秒都是感動,

由獲得普立茲建築獎的建築師西澤立衛(Ryue Nishizawa)設計打造,

種植在海之濱、被包覆在美麗海岸梯田之中的豊島美術館,

外觀形狀乍看像是外星人的太空船,讓人萌生回歸浩瀚宇宙深處的鄉愁,

參觀之後,反而覺得建築體更像是「躺在地上的水珠」的形狀。

這是一個沒有館藏的美術館,我在一個空空如也的地方,

遇到了最具份量的藝術創作。

走進藝術家內藤禮 (Rei Naito)鋪陳的「母體」之內,

從張大了眼睛驚訝環視觀望,

到終究坐了下來,開始向自己的內心觀望……

我們在館內待了大約20分鐘,

這20分鐘猶如一輩子那樣深邃、也像是一瞬間的頓悟!

走出豊島美術館回頭望我想我已經是一個不一樣的人了。

 



 

【日本四國】豐島美術館 【日本四國】豐島美術館

豐島美術館基本上由三個區塊組成,

以上圖來說,右邊埋在山丘裡的方形洞穴是接待處,

中間猶如太空船的白色建築就是豊島美術館,

左邊有點像蒙古包的是咖啡館。

據說福武總一郎邀請建築師西澤立衛設計融合「環境、藝術、自然」的美術館時,

西澤立衛幾乎是以手繪的方式,勾勒豊島美術館的線條。

採用的建築工法,是先以「倒扣」方式在鋼架內灌漿塑模,

凝固成型後,再鑿空內部,因此裡面一根梁柱也沒有。

 【日本四國】豐島美術館

【日本四國】豐島美術館【日本四國】豐島美術館【日本四國】豐島美術館【日本四國】豐島美術館

參觀的動線,是先在接待處買票(成人1540日幣,15歲以下免費),

接著繞過咖啡館,循著圓弧形的水泥小徑,順著走,

終於來到豊島美術館的入口,在此,導覽人員告知不可拍照與相關注意事項,

接著引導我們換鞋,因為館內的地板必須被保護,要穿專屬布鞋入內。

等待入場的時候,光是看到美術館的入口,我內心已有小小的激動!

一樣的,不能拍照確實感到有點遺憾,但其實我也慶幸,

因為規定不能拍照,我也就無法「工作」,可以更徹底用雙眼、用心靈感受這一切!

(以下皆為官網照片。)



1348535039-3038594407

1348535039-257349518

1348535039-2113012170

1348535039-3206324546

1348535039-107696834

1348535039-1167051791

走進藝術家內藤禮 (Rei Naito)的藝術作品:「母體」!

「包覆感」極強的館內,先是看到兩個巨大的圓形「天窗」,

抵達的時候仍是陰天,進入館內,發現天空已開始蔚藍清澈,

透過天窗,我看到藍天、雲朵、綠樹、紅葉……我聽見偶爾啁啾的鳥鳴,

我聞到海洋的氣息、感受到微風的吹拂!一條低調隱晦的白色絲線在空間中擺盪,

像是在吟誦著詩句、像彈奏著一首歌、像足履輕盈的跳著舞蹈……

剛開始還有交談聲,漸漸,大家都沉靜了下來。

當我在地板上發現第一顆水珠冒出來、優美的滑行,下一秒幾乎就要淚崩了。

藝術家在豊島美術館的地板上開了許許多多的小洞,

水珠從這些孔洞冒出來,在做過防水處理的不平整地板上滑行,

幾顆水珠,因為地勢的關係,順勢就快速滑動,奔向最低窪的地區,

帶著速度的水滴,滑行時,有點像天上的彗星,也像精子的運動!

有些水珠,慢慢滾動,並不急著前行,途中偶遇另外的水珠,就交融整合成更大的水珠,

更大的水珠產生更大的動能,再一起加速前行!

當然,也有一些水珠才剛冒出來,就又流回其他的孔洞之中。

我面對著最大的「天窗」坐了下來,

坐著坐著已無思無想,呈現「欲辯已忘言」的淨空狀態,我非常非常想哭,

有一種歷經長年鄉愁,終於歸鄉、回家、在母親懷裡的悸動,

每每回想當天的情境,甚至只要說出「豊島美術館」五個字,就泛淚。

【日本四國】豐島美術館

走出豊島美術館回頭望我想我已經是一個不一樣的人了。

20分鐘真的太短促,我希望下一回造訪,可以待上大半天,

我什麼也不想做,只要待在裡面,靜靜的看天、看雲、聽鳥鳴、感受微風吹拂,

然後靜靜的面對自己、觀照自己!就足夠了。




【日本四國】豐島美術館【日本四國】豐島美術館

【日本四國】豐島美術館【日本四國】豐島美術館

【日本四國】豐島美術館

另一個白色圓形建築是豊島美術館的咖啡館,這裡是可以拍照的地方。

旅客除了可以在這裡用餐休憩,還有紀念品可以選購。

我尚未從「母體」的巨大感動中平復,而且本質上仍是一個很不會買紀念品與伴手的人!

於是,逛了一圈,買一套明信片。

【日本四國】豐島美術館

來自上海的夥伴點了一客飯糰套餐,大家圍觀照相,

回來整理照片,意外發現金屬桌腳上有大家圍著拍照的反射,

這個畫面,感覺上也很藝術啊!

【日本四國】豐島美術館

【日本四國】豐島美術館

我點了一份下午茶套餐,黑咖啡+瑞士捲,

原本對這種地方的餐飲,也是不抱期待,沒想到入口驚豔!

蛋糕超級好吃,咖啡更是我這五天在日本喝到最好喝的一杯。

無論是Benesse House吃的美術館定食,還是小豆島橄欖公園的日式餐盒,

我覺得日本在觀光景點的餐飲品質把關,讓人印象深刻。



【日本四國】豐島美術館

【日本四國】豐島美術館

【日本四國】豐島美術館

【日本四國】豐島美術館

咖啡館哩,也開了一個小天窗,鑲著玻璃,

陽光從圓形的窗戶照射入內,在牆面上的光影,好像一片銀杏葉。

遠觀是白牆,細看牆上卻有斜斜的「水痕」,

我坐著喝咖啡的照片,背景似乎是一場陽光雨,斜斜的雨絲如此詩意。

【日本四國】豐島美術館【日本四國】豐島美術館【日本四國】豐島美術館

【日本四國】豐島美術館【日本四國】豐島美術館【日本四國】豐島美術館

【日本四國】豐島美術館

來時仍是灰濛的陰天,離去時望見清澈蔚藍的海天,心曠神怡!

在美術館內觸動心靈的巨大感動,現在換得了海闊天空的感觸,有種輕鬆的感覺。

被大片綠意包圍的豊島美術館建築,越顯潔白。

四周是美麗的梯田,這裡的人稱為「棚田」,據說曾經都是廢棄的農田,

目前由豊島美術館統籌,邀請當地農民協助管理。

這片伸向海岸梯田,讓我想起台灣花蓮新社、豐濱一帶的海岸梯田,

台灣也有如此美麗的景色,卻沒有具魅力的藝術人文與之輝映,

當然,開發是兩面刃,端看操作的人的視野胸懷,還有全民的美感與觀感了。



1348535039-4037178835

片來源:官網

我在Youtube找到三支關於豊島美術館的影片,

雖然我覺得影片的配樂與人聲,都有些破壞了純淨的情境,

但還是放上來給大家欣賞一下,尤其那些水珠運行的美感,Amazing!

這是一場五感的體驗,我看見水珠、藍天、雲朵、綠樹、紅葉……

我聽見鳥鳴、聞到海洋的氣息、感受到微風的拂觸,我嚐到了美好的下午茶!

鄭重推薦:豊島美術館、母體的感動,此生必去!親自感受。

在我生命中,印象最深刻、類似的巨大感動,應該是維也納交響樂團首度訪台,

在日本指揮家小澤征爾的魔法下,德弗札克第九號交響曲《新世界》讓我淚流滿面……

多年歷練,使我沒有在豊島美術館流下眼淚,心房卻完全不能自己的激烈顫動,

我現在一邊寫,就一邊暢快地哭了出來。感謝上天,讓我遇見這樣的至美。

豊島美術館

香川県小豆郡土庄町豊島唐櫃607

0879-68-3555

http://www.benesse-artsite.jp/teshima-artmuseum/index.html


【參考行程】

 豊島美術館。此生必去|母體的感動。瀨戶內藝術跳島之旅Day 1:(華航)桃園直飛高松→入住高松大和酒店讃岐食酒工房晚餐

豊島美術館。此生必去|母體的感動。瀨戶內藝術跳島之旅Day 2:【小豆島藝術之旅】高松港搭船至小豆島土庄港→太陽的贈禮→天使的散步道橄欖公園板手港The Star ANGER、ANGER from the Bottom→曲面小屋→橄欖帥哥寒霞溪賞紅葉花壽波島的秘密寄鳥味鳥骨付鳥晚餐

豊島美術館。此生必去|母體的感動。瀨戶內藝術跳島之旅Day 3:【直島藝術之旅】高松港搭船至直島宮浦港→家計畫Art House Project (南寺、護王神社、角屋、ANDO MUSEUM)Benesse House Museum(午餐&參觀、濱海草間彌生黃南瓜雕塑)→地中美術館直島錢湯、宮浦港草間彌生紅南瓜雕塑)華壽司晚餐

豊島美術館。此生必去|母體的感動。瀨戶內藝術跳島之旅Day 4:【德島藝術之旅】高松搭車前往德島→本藍染矢野工場大塚美術館(午餐)鳴門渦之道→德島海女料理ししくい晚餐阿波觀光飯店→阿波舞表演

豊島美術館。此生必去|母體的感動。瀨戶內藝術跳島之旅Day 5:【豐島藝術之旅】德島←高松→豐島家浦港→空の粒子→唐櫃清水→島廚房午餐豐島美術館遠い記憶豐島橫尾館→Cafe IL VENTO機場讚岐烏龍麵晚餐→(華航)回家

 

【其他相關資訊】

Setouchi Triennale 瀨戶內國際藝術祭2013 http://setouchi-artfest.jp/

Benesse Art Site http://www.benesse-artsite.jp/

日本香川縣觀光指南 http://www.my-kagawa.jp/tw/ 

日本四國地區旅宿推薦

   香川縣旅宿推薦

  高松大和ROYNET 飯店 (Daiwa Roynet Hotel Takamatsu) 

 Dormy Inn 高松溫泉飯店 (Dormy Inn Takamatsu Hot Spring)

  高松知鄉舍飯店 (Chisun Inn Takamatsu)

  高松BJ 站旅館 (Takamatsu Guesthouse BJ Station)

   高松麗嘉飯店ZEST (Rihga Hotel Zest Takamatsu)

  高松東急REI 飯店 (Takamatsu Tokyu REI Hotel)

  高松克萊蒙特JR 大飯店 (JR Hotel Clement Takamatsu)

高知縣旅宿推薦

 山水木旅館 (Lodge Yamamizuki)

 大月Bellree f飯店 (Hotel Bellreef Otsuki)

 宿毛Avan 飯店 (Hotel Avan Sukumo)

 土佐皇家飯店 (Tosa Royal Hotel)

愛媛縣旅宿推薦

 瀨戶藍凪旅館 (Setouchi Retreat Aonagi)

 Umenoya 旅館 (Umenoya Ryokan)

  烏梅諾亞酒店 (Umenoya)

 杜高西納蒙旅館 (Cinnamon Guesthouse Dogo)

  道後肉桂民宿 (Cinnamon Guest House Dogo)

  Hotel Matsuyama Hills Katsuyama Higashiten

  大和Roynet 飯店 – 松山 (Daiwa Roynet Hotel Matsuyama)

  松山東急REI 飯店 (Matsuyama Tokyu REI Hotel)

  Dougoya 旅館 (Dougoya Ryokan)

  Top Inn 飯店 (Hotel Top Inn)

 泉民宿 (Sen Guesthouse)

德島縣旅宿推薦

 德島站前大和ROYNET 飯店 (Daiwa Roynet Hotel Tokushima Ekimae)

 大步危峽曼納卡飯店 (Hotel Obokekyo Mannaka)

  德島Clement 飯店 (Hotel Clement Tokushima)

  德島東急REI 飯店 (Tokushima Tokyu REI Hotel)

 德島燦路都飯店 (Hotel Sunroute Tokushima)

  飛鼠鄉村民宿 (Guest House Momonga Village)

日本京都之旅延伸閱讀

哲學之道的哲學家~在若王子神社遇見貓

回味無窮「宇治金時」~滿腦子抹茶紅豆的京都回憶錄

結合傳統藝術與現代設計~和洋風格交織的★京都凱悅大酒店(Hyatt Regency Kyoto)★

第一天就看到藝妓!祇園、花見小路、四条河原町、先斗町半日遊

沒有櫻花的京都依然花團錦簇!

穿過渡月橋沿著桂川悠遊嵐山公園、情迷竹林小徑

嵐山六月天竟然看到楓紅。野宮神社、常寂光寺的美妙機緣

到京都人的廚房「錦市場」開胃試吃。享受京美味之極品~「三嶋亭」壽喜燒

世界文化遺產清水寺半日遊~仁王門、三重塔、清水舞台、音羽の滝、地主神社

到鴨川右岸體驗夏季限定「川床」。愛上夜晚的先斗町。

藍天白雲陽光綠樹的一天。順著哲學之道散步到銀閣寺

絕景啊絕景!南禪寺三門與水路閣。京都大學進修去。柚子元大極鍋祭五臟廟

文學控到金閣寺向三島由紀夫致敬。下次再見了!京都!

京都之旅的餘韻與回味:三百年老店寬永堂的黑豆茶羊羹

 

   

 

 

 

歡迎熱情加入瑪格臉書粉絲團,分享生活的美好!
豊島美術館。此生必去|母體的感動。瀨戶內藝術跳島之旅 

 

 

 

歡迎熱情加入瑪格IG,分享生活的美好! 

instagram 

 

 

 



 
 

 

 

 

 

 

 

 


延伸閱讀


3 comments
  1. 正值人生交叉點的當下,看到此篇網誌有感。每個人都是孑然一身來到世上,又孤獨地什麼也帶不走,蒼穹之下的人兒是多麼渺小,在時間的滄海中,都將是轉瞬間灰飛煙滅的存在,偶爾來到世上一遭,體驗各種酸甜苦辣,也是活著的證明。母體看似空曠,其實充盈著的是自我,在這個空間中,我能想像,各式各樣的回憶就像電影剪輯的畫面般,在各個角落播放著、品味著、流動著。有機會時真該去坐上一天,和許久不見的那個自己,聊聊最近是否過得好。
    PS. 上回遇見如此令人感動的藝術,是看到梵谷的『聖雷米療養院的花園』真跡。
    只有在最痛苦的時刻,才能綻放出最燦爛的靈魂之花;同理可證,最寂靜的時刻,才能聽到最深處的跫音。如同網路圖片一點不能傳達出梵谷的生命力,豊島美術館的照片只是個楔子,正文要待親身探訪後才開始吧。

  2. 瑪格都說此生必去那一定要去豊島美術館親身感受,
    這篇看得我起雞皮疙瘩,天窗灑下的光線如施領聖光的瞬間,神聖無暇。
    停留後離開如同重生的全新個體。我感受的豊島美術館應該很接近上帝。

  3. 站在米羅的藍色二號前,就是這種感覺,站在畫前霎那間,整個人被深邃的藍吸進去,豐島似乎是更強烈了,好想親身在豐島體驗瑪格說的那種感動(^_-)

Comments are closed.