【屏東】眷村文化區裡自成一格的小天地「清營巷」,日式庭園舊屋景致清幽靜好

按讚加入粉絲團


【屏東】眷村文化區裡自成一格的小天地「清營巷」,日式庭園舊屋景致清幽靜好歡迎按讚加入瑪格的粉絲專頁,掌握即時更新與線上互動交流。 

【屏東】清營巷

最近,心裡有些不平靜,有些話想訴說,但目前選擇沉靜且心安理得做自己。

我忽然想起了故鄉屏東這條寧靜美麗的巷子:清營巷!

巷子的名稱唸著唸著:清營巷…輕盈…清寧,總覺得心境也變得清寧平靜了。

說起來這條清營巷還不太好找,因為按地址,並不是什麼路街的什麼巷!

他直接就是清營巷,與隔壁的青島街平行,短短的巷弄,自成一個天地,

去的時候,剛好巷口的龍眼花開了滿樹,

我想起住眷村的小時候,鄰居種了黃皮果結實累累,呼喚大家去採,

黃皮果是一種很酸很酸的果子,長大後我在台灣幾乎沒有再見過這種水果,

前年在東莞在水一方南部餐廳農家菜再度吃到,恍如隔世!

那日我們全家從墾丁開車回到屏東市,準備回娘家看媽媽,

很想先找家咖啡館喝一杯,我想起之前一直在口袋名單的「小陽。春。日子」,

於是就把車停在青島街附近,下車後,散步尋覓清營巷!

【屏東】清營巷【屏東】清營巷【屏東】清營巷【屏東】清營巷

對於幾乎是在眷村長大的我來說,這些房子充滿了舊時記憶,

我們來到位於清營巷1號的「小陽。春。日子」,竟吃閉門羹!

悻悻然離開時,才由鄰居口中得知:「小陽。春。日子」假日與特殊活動才營業,

好吧!這也留下一個伏筆,下一次回到屏東,再訪。

 位於屏東市中心的崇仁與勝利兩個眷村,

是台灣極少數保留完整承接日本殖民時期的軍用官舍群,

在2007年經地方政府公告登錄為「歷史建築文化資產」,

目前規畫此區為屏東縣眷村文化區,導入餐飲美食活化老屋新生命!

但,對我來說,最熱門的青島街實在太觀光化了!

除了造訪過莎露烘焙餐廳,周邊的老屋餐廳咖啡館後來也很難引起我的興趣。

從門口看,很多家都像是「賣著泡沫紅茶的庭園式餐廳」,

不是不可以這樣經營,但有些可惜了這些房子。

這裡展現了屏東人的悠閒生活態度,除此,我看不到任何文化與美學上的傳承與加分。

離開清營巷,我們其實也可以在青島街找家咖啡館隨興喝杯咖啡再走,

我們決定回娘家喝City Cafe!

【屏東】清營巷【屏東】清營巷

走在清營巷上,還沒到「小陽。春。日子」,我已喜歡上這條美麗的巷子,

這裡的房舍是日治時代建築,之後由軍方承接,變成軍官宿舍,

走在這裡,真有走在日本巷弄的感覺,「歲月靜好」四個字,在我腦中不斷盤旋。


「小陽。春。日子」旁邊,比鄰的兩間屋子,都是以「茶」為主題的空間,

一家是「清營巷茶舖人文空間」,一家是「舊居草堂」,

記憶中,我們是邂逅了「清營巷茶舖人文空間」的女主人,

她在門口告訴我們「小陽。春。日子」的營業時間,我問她的店營業嗎?

她歉然說剛好公休,我們告辭離去轉身不久,她忽然說了一句:你們喜歡喝茶嗎?

我回頭跟她說:喜歡,但是不懂茶。

她說:那要進來喝杯茶嗎?

當時我興致確實被撩起來了,但想到喝茶要花時間,還要回家看媽媽呢!

只好惋惜的回覆:下次!謝謝。

 

 

 

【屏東】清營巷【屏東】清營巷

離開清營巷,開車回娘家看媽媽的途中,

赫然發現一些舊時回憶中的景致改換樣貌,甚至消失了!

文化中心換了鮮豔的新裝,我差點認不出來,

腦中回想起,中學時代跟同學來這裡看藝術表演,偷偷愛上一個鋼琴家的往事,

那位鋼琴家的海報到現在還貼在我娘家房間的牆上,記得他叫Thomas什麼什麼的……

和平路上的橋也拆除了,這座橋充滿了我的回憶,

國小二年級以前我們住民族路,爸爸上班跟我上學都要越過和平路這座橋,

剛開始我都是乘坐爸爸的摩托車上學,某天父女嘔氣,我就自己排路隊上學……

我最喜歡騎單車越過這座橋,上坡時氣喘如牛、辛苦無比,

下坡時我就「開始飛了」,所以這座橋是我兒時、少年時期的「飛行跑道」。哈!

為什麼忽然想寫這篇文章?當然因為我內心不太平靜,

青島街的觀光化讓我敬而遠之,但卻對清營巷在「商業與文化」的均衡感覺得驚豔,

我們到京都旅遊,任何寺廟、景點,都是要門票的,「使用者付費」的觀念應該支持。

世界上,並非所有的商業都危害文化,適當的物質支持有時是可以支撐持續的力量!

改變世界,除了勇敢對不喜歡的事情說不之外,

對於喜歡的東西,要用實際的行動力去支持!才是真實的正面力量。

如果你從未力挺支持,那就不要對世界沒有照著你的期望保有舊貌或甚至改變,而憤世嫉俗!

下次回屏東,要專程去清營巷這幾家美麗的店舖消費,

行動支持。

   



   

延伸閱讀

青島街眷村老屋新風貌~莎露烘焙餐廳。嚐嚐有名的將軍乳酪蛋糕

山泉水手沖咖啡的美妙喉韻。屏東Nearly Cafe’ 尼力咖啡館

山泉水手沖咖啡的美妙喉韻。屏東Nearly Cafe’ 尼力咖啡館

 歡迎熱情加入瑪格臉書粉絲團,分享生活的美好!


【屏東】眷村文化區裡自成一格的小天地「清營巷」,日式庭園舊屋景致清幽靜好 

 

 

 

 

 歡迎熱情加入瑪格G+專頁,分享生活的美好!

G+ banner

 

 

 

 

   


延伸閱讀


One comment

Comments are closed.