在腦中把上圖畫面中的楓葉染紅,幻想自己看到清澄庭園的紅葉,想必很美吧!青春迷走團來到東京最時髦的下町「清澄白河」玩耍,第一目標是blue bottle 藍瓶咖啡,驚喜住到很喜歡的河景設計旅店LYURO清澄The Share Hotels,其他的行程就沒有刻意做功課,隨著漫遊的腳步,隨緣遇見,原想多逛一些文創設計店鋪,但好像遇到公休日,即使如此,在清澄白河兩天一夜,我們還是逛得非常開心。清澄白河遊記➡https://margaret.tw/tag/清澄白河/
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清澄庭園
江戶東京九庭園之一的清澄庭園,
相傳曾是元祿時期富商紀伊國屋文左衛門屋敷。
享保年間為下總關宿藩主久世氏下屋敷,
推測當時已有庭園造景。1878年(明治11年)
三菱集團收購這塊荒廢的此地,
1880年重新打造成為
接待貴賓與三菱員工的庭園。命名為深川親睦園。
之後還引入隅田川河水,
於1891年改造為回遊式築山林泉庭園。
1923年關東大地震造成庭園嚴重毀損。
1924年三菱集團將庭園東半部
捐贈給東京市作為公園用地。
1973年東京都收購剩餘的西半部庭園,
1977年重新開園。
(以上資訊摘錄自維基百科。)
從富商到財團到首都公園,
清澄庭園見證了日本近代的演進史,
看到日本財團對於公共事務的投入,覺得很敬佩,
像松下電器捐贈的淺草寺雷門大燈籠、
大阪吹田足球場 還有三菱與清澄白河間的故事,都很感人。
最感動的,莫過於
日本的公園要收門票(成人¥150),
我覺得使用者付費的觀念很棒。
清澄庭園是以泉水、假山、枯山水為主體的
「洄游式林泉庭園」。此種造園手法
原用於江戶時代的大名庭園,到了明治時代
亦被運用。據說由於清澄庭園的完成,
達成了「洄游式林泉庭園」的近代化。
以上資訊參考自:GO TOKYO
清澄庭園
江東區清澄3-3-9
搭乘都營地鐵大江戶線、東京Metro地鐵藏門線
於「清澄白河」下車,
從A3出口步行3分鐘
深川圖書館
深川圖書館建於明治時代,已有百年歷史,
可惜這次沒有進去看看,
據說館內樓梯間彩色玻璃的光影十分美麗。
深川圖書館
〒135-0024 清澄3-3-39
深田莊(fukadaso)風格雜貨店
深田莊(fukadaso)風格雜貨店
也是清澄白河名店,沒想到我們撲空了,公休日。
深田莊(fukudaso)
日本東京都江東区平野1-9-7(深川圖書館對面)
江戶懷舊零食店駄菓子屋
清澄白河有一家柑仔店:
駄菓子屋(江戶みやげ屋たかはし),
保留江戶時期懷舊風格,聽說店裡的爺爺很有趣,
但我們沒有遇到他,卻遇到超可愛的老奶奶,
剛開始,只見奶奶靜靜坐在那裏寫字,
然後招呼客人們上前,說要寫卡片送我們,
每個人都從親切的奶奶手上拿到專屬卡片,
這怎麼好意思啦!於是大家開始採購捧場,買。
一邊選購,奶奶一邊拿玩具出來現寶,
於是大家又開始買玩具……事後我跟小姑討論,
奶奶做生意的手法真是高明啊!
江戶みやげ屋たかはし
日本東京都江東区三好1-8-6
10:00~18:00
清澄白河街景漫遊
我們在清澄白河發生一件好笑的事,
一定要寫下來。從淺草搭地鐵過來,
出站前遇到一位穿制服的漂亮小姐,
主動問我們要去哪,她可以幫我們指路。
我們說明要去飯店check in,
她立刻拿出ipad幫我們找地圖,
這時候我跟姑姑樂得把現場交給2位青少年,
只見他們跟站務員小姐研究了好一會,
一下指這個出口,一下指那個出口…..
終於出站之後,卻走了好遠的路才到飯店。
因為我有看衛星導航的習慣,
發現怎麼跟我導航的路都不一樣?
Maggie才說,那位姐姐好像很不會看地圖,
她指的出口其實是反方向。
我跟姑姑就納悶:那為什麼不堅持走對的出口呢?
2位青少年立刻尷尬笑,Maggie說:
因為那位姊姊很堅持,
既然她是在地人,就聽她的吧!
重點來了,隊長的意見是:
那個姊姊長得很漂亮,不要讓她傷心!
這件事讓我們4個人笑了好久,
是旅程中溫馨有趣的回憶。
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