日月潭。玄光碼頭的觀光客與阿婆香菇茶葉蛋|南投旅遊

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【南投】日月潭。玄光碼頭、阿婆茶葉蛋

長久耳聞日月潭的阿婆茶葉蛋很好吃,我一直半信半疑,

直到今年暑假的南投旅行,我跟女兒某天訂了個半日遊行程,

由司機兼導覽徐先生帶我們暢遊日月潭,

第一站就來到正對著涵碧半島的玄光碼頭,這裡有知名的玄光寺、玄奘寺,

當然,少不得要吃個阿婆茶葉蛋才不虛此行,

原以為會排隊排很久,結果幾乎沒有排多久我們就買到了。果然好吃!

曾經聽到很多台灣朋友說:不喜歡去阿里山跟日月潭,因為觀光客太多!

我曾經也模模糊糊有著類似的觀念,因此數年來多次到南投都不曾考慮去日月潭。

直到今年暑假,因緣際會,竟去了日月潭兩次,

坦白說,日月潭真是好美啊!我個人滿喜歡的,一定還會再來!

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在日月潭玄光碼頭旁設攤超過半世紀的阿婆茶葉蛋,活生生是個傳奇!

據說她年輕時受雇在玄光寺裡幫忙敲鑼、打掃,寺方也讓她在當地做小生意。

據說受傳統日本教育的阿婆,很本份的揹著孩子清掃完才做生意,

剛開始舉凡紀念品、日月潭山產等什麼都賣,有賣水煮鴨蛋就是沒賣茶葉蛋,

後來阿婆聽說有茶葉蛋這種吃法,就自己研究燉煮,開始在潭邊加賣茶葉蛋,

之後更因為加入養菇行業,異想天開把香菇丟進滷鍋裡一起燉煮,沒想到大受歡迎。

根據我跟女兒品嚐的結果,兩人都豎大拇指,覺得是吃過的茶葉蛋中數一數二的好吃,

香菇的香氣讓茶葉蛋風味更豐富更獨特,吃過難忘,

蛋殼顏色看似滷得不就,其實已經煮得很入味、質地卻又很柔嫩,讓人嘖嘖稱奇。

早年日月潭因國有土地禁止設攤,阿婆跟當時任職退輔會主委的蔣經國求情,

在民國49年取得警備總部核發,當地唯一的一張「攤販許可證」。

說起來這是威權體制下的產物,獨特的時空背景創造了阿婆茶葉蛋的傳奇,

如今,日月潭的陸客潮又將阿婆茶葉蛋的生意與聲名推上高峰,

姑且不談所謂的正義,阿婆茶葉蛋已變成日月潭的金字招牌,

如果,他們家的茶葉蛋做得沒特色或不好吃,相信這個傳奇也不可能存活至今。

阿Q的想,也許玄奘法師保佑,阿婆家族就是幸運,同時也撐得起幸運的有福之人吧!

【南投】日月潭。玄光碼頭、阿婆茶葉蛋

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【南投】日月潭。玄光碼頭、阿婆茶葉蛋

玄光碼頭正對著涵碧半島,知名頂級飯店涵碧樓就在該半島上,

碼頭跟涵碧半島之間是拉魯島(邵語:Lalu),清朝稱為珠嶼、珠仔山、珠潭浮嶼,

日據時期被稱為玉島、水中島,戰後改稱光華島

根據維基百科的資料摘錄說明~

拉魯島是台灣原住民邵族傳說中祖先靈魂安息之處,

邵族女祭司(先生媽)的宗師也住在島上。

先生媽保管的祖靈籃稱為「烏拉拉魯灣」(wulalaluwan),

「拉魯」名稱來自於此,故拉魯島有「心中聖島」之意。

原本的拉魯島是日月潭觀光客常駐足的地方,後來隨著原住民意識抬頭,

地方當局將拉魯島劃歸為原住民區域並限制外人登島,以尊重原住民信仰。

受到921大地震還有長期波浪沖蝕的影響,拉魯島面積越來越小。

2006年拉魯島在滿水位時的最小面積只剩下二十坪,

因此日月潭國家風景區管理處決定展開抬高拉魯島的工程。

看來,我們現在欣賞到的拉魯島,是經過「拉提微整」的,

據說有反對的聲浪,認為拉魯島的下沉應任其自然,


據說,拉魯島目前是屬於完全封島狀態,遊客只能乘船接近觀賞,禁止登島。

 

【南投】日月潭。玄光碼頭、阿婆茶葉蛋

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是的,玄光碼頭充滿了陸客,但根據我的觀察,也充滿了國旗,

水上的船隻上、領隊的隊旗,都有國家的尊嚴。

司機徐先生問我們要不要去搭船?我們母女興趣缺缺,

要去玄光寺看看嗎?我們抬頭看到步道上滿滿的陸客團,也搖搖頭!

這趟半日遊,原本就說好了請盡量避開觀光團的路線,

雖然,從買阿婆茶葉蛋開始,我就也是個觀光客了,但仍怕人擠人。

徐先生說:那我帶你們去玄奘寺,那裏有真正的舍利子,而且沒有陸客。

我這也才搞清楚,關於日月潭與唐三藏為何會有牽扯的淵源。

據說,二次世界大戰時,日本人取走安置於南京的玄奘法師頂骨舍利,

戰後應該是要歸還的,卻變成轉送「部分頂骨舍利」給中華民國佛教協會,

佛教協會於1955年迎靈骨來台,並於1958年安奉於日月潭畔的玄光寺,

直到1965年,更雄偉的玄奘寺興建完成後,才移至該寺供奉。

陸客之所以必訪玄光寺,而不去玄奘寺,主要因為玄光寺靠碼頭較方便,

相較於玄奘寺的豪華,當初被規劃為玄奘法師頂骨舍利的臨時地點,

採唐風建築的玄光寺反而古樸清雅,充滿靈氣!

希望下回可以選平日再訪,人潮不要那麼多,可以去朝聖一下。

 

【南投】日月潭。玄光碼頭、阿婆茶葉蛋

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玄光碼頭,陸團觀光客確實很多,但我確實沒有感受到特別的困擾。

某個角落,原住民正在唱「高山青」,旁邊還有歌詞大字報,

有位穿著清涼,但狀似懷孕的年輕女子,隨著歌聲舞動著身軀,笑得開懷。

低胸無袖緊身洋裝露出蕾絲內衣的風格,讓我猜她是陸客團的一員,

雖然我永遠也不會這樣穿衣服,但我卻不覺得她有什麼礙眼,

反而是在大眾面前,大方地隨歌起舞,開懷笑著,畫面還滿動人的。

 

 【南投】日月潭。玄光碼頭、阿婆茶葉蛋

玄光碼頭有玄光寺跟阿婆茶葉蛋兩大傳奇,果然甚受觀光客喜愛。

司機兼導覽徐先生說,陸客特別喜歡跟「地名字碑」合影,

以前只有一塊石碑時,大家搶著照相還起了衝突,

於是日月潭風景區管理處乾脆多設置一些地名字碑,到處可拍就別搶了!哈!

既然都來到日月潭玄光碼頭當觀光客!那我們母女也來張「到此一遊」好了。

可能以我的人生來說,上回到日月潭,大約是很小很小的時候了,

日月潭對我而言,幾乎等於是個沒什麼記憶的地方。

而今我帶著孩子來到日月潭,跟所有觀光客沒有兩樣,眼睛跟心境都是新鮮的,

我不知道所謂「沒有陸客」時期的日月潭長什麼樣子?無從比較,

但試著讓自己敞開心胸去擁抱台灣中部最知名的景點,收穫頗多!(待續~)


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