【2012秋日粵北行】到千年歷史古城「韶關」,走訪「南華禪寺」、「北伐戰爭紀念館」

按讚加入粉絲團


nEO_IMG__MG_0198

這次參加的粵北之旅,大部分的活動範圍都在韶關市。

中國大陸的行政區域劃分跟台灣不太相同,韶關市隸屬廣東省,

下面轄有3個市轄區、5個縣、1個自治縣、代管2個縣級市。

位於粵北的韶關市,地處廣東、湖南和江西的交界處。

這座城市已有兩千多年歷史,可以說是廣東代表性的歷史文化名城。

此地最知名的歷史人物是唐朝宰相張九齡。

國父兩次誓師北伐均在韶關,是現代史上重要的革命基地。

韶關屬於亞熱帶濕潤型氣候,年平均氣溫20度左右,大地四季常綠。

以旅遊來說,是一個自然與人文景觀都很豐富的地區!

我們在行程第二天,前往曲江區的南華禪寺,與位於韶關市區的北伐戰爭紀念館。

第三天為此行重點行程:仁化縣的丹霞山世界地質公園;第四天則到南雄市,走訪古道與古巷。

從廣州開車到韶關要將近四小時的時間,等於從台北到高雄開車的車程,

如此長途趕路的狀況下,確實壓縮了我們對景點深入了解的時間,有點走馬看花。

【供奉六祖慧能真身的禪宗祖庭:南華禪寺】
nEO_IMG_P1210226 nEO_IMG_P1210230nEO_IMG_P1210247

韶關出名的人文史料,除了唐朝名相張九齡與國父兩次誓師北伐之外,

還有一個「鎮”市”之寶」就是迄今1500年歷史,供俸著禪宗六祖慧能真身的南華禪寺。

南華禪寺為廣東六大名寺之一,位於韶關市曲江區馬壩鎮南4公里處的曹溪畔,

由印度僧人智藥三藏創建於南北朝之梁天監元年(西元502年),

六祖慧能主持本寺期間,弘揚禪宗,被佛教徒視為禪宗的「祖庭」。

曾易名數次,從「中興寺」到「法泉寺」,最後由宋太祖趙匡胤賜名「南華禪寺」,沿用至今。

南華寺現存大量珍貴文物,如:六祖真身、唐元明代聖旨、禦制金絲千佛袈裟、

清代《大藏金》、鐵鑄觀音等國家一級保護文物三百多件。

從正門入,依序為曹溪門、放生池、寶林門、天王殿、大雄寶殿、藏經閣、靈照塔、六祖殿、方丈室。
  
 

nEO_IMG_P1210255 nEO_IMG_P1210264nEO_IMG_P1210586

通過南華禪寺的山門「曹溪門」,進入開闊的園林庭院,

園中建有「放生池」,池上為一座八角形、圓柱挑角、攢尖頂式涼亭一座,名為「五香亭」。

據說在這裡放生,必須經由師父唸經才算數。

五香亭屋頂上,雜草叢生,不知這是「本來無一物」放任自然的空靈風格?

還是「長期懶拂拭,致使惹塵埃」的疏於管理?

來到禪宗寶地,我腦中也進行著山寨版的打禪機XD!


nEO_IMG_P1210281 nEO_IMG_P1210573a

由於地處寶林山,南華禪寺於南北朝創建時的第一個寺名是「寶林寺」,

行經放生池之後的第二道山門即為「寶林門」,門兩旁各有一古意盎然的石雕立鼓。

其實我對宗教沒什麼興趣,但是寺院內的建築、雕刻風格很吸引我的眼睛,

我的鏡頭也對著屋舍樑簷、石象、石獅子、石鼓,大拍特拍!

寶林門門楣上懸掛著「寶林道場」紅漆底金字匾額,

門旁對聯題著「東粵第一寶剎,南宗不二法門」。

進入寶林門之前,兩旁立著石碑,其中一個石碑有順治皇帝御題的「敬佛」二字,

被稱為「聖旨碑」,是具有歷史意義的古文物。

nEO_IMG_P1210303nEO_IMG_P1210568


寶林門之後是天王殿,殿前供奉著一個巨型的金衣缽。

這是2002年為慶祝南華禪寺建寺1500年時所建造的,

正面為缽,背面為袈裟,即為衣缽。

據說這個金衣缽是寓
意西天佛祖之衣缽傳至六祖慧能之後就定於寶林一地。


這也是一個供香客祈福的許願衣缽,據說若能將硬幣從上方拋入,就代表好運。

一旁還有個小亭子,有個僧人坐在那,桌上攤著硬幣,讓香客們換錢!

 

nEO_IMG_P1210339

nEO_IMG_P1210524nEO_IMG_P1210345  nEO_IMG_P1210382

天王殿之後為大雄寶殿,中間隔著庭園,庭園兩旁設有鐘樓與鼓樓!

大雄寶殿前香火鼎盛,有疑似”發爐”的景象,

但我也不懂”發爐”是什麼!只覺得煙霧繚繞,香客們虔誠敬拜,畫面非常動人。

大雄寶殿裡供奉三尊貼金大佛,這些大佛高達8.31米,非常壯觀,

據說佛門淨地不好對著佛像拍照,這個說法我得不到很明確的規範,

同行的夥伴,有人說不要拍,有人說沒關係!於是我決定就不拍大佛了!

但,走到三尊金色大佛的後方,我抬頭一望,震懾住了,


多達500多個羅漢彩塑,羅列於四壁,形態自然多樣貌,生動傳神,

在我眼裡,這是藝術啊!

這五百羅漢像雕原造於於北宋仁宗慶曆年間,

據說本來是木頭雕塑像,現展示於牆面的是泥塑像,是十分珍貴的歷史文物。

nEO_IMG_P1210407


大雄寶殿後方為藏經樓,藏經閣兩側各有一株百年菩提樹,

解說員在講解的時候,我一直希望她可以站離這棵樹遠一點,讓我拍照,

因為我看到陽光從菩提樹的樹隙灑下金光,在樹的前方地面上形成光影,

那光影,猶如一座如如不動的神佛,聖潔美好!

總算,聽她講完,大家也隨著傳說繞樹一周祈福求財之後離開,

我才得以拍下這張照片。感謝老天!

結果我顧著照相之後跟上隊伍,忘了繞樹求財呢!Orz!

nEO_IMG_P1210384
nEO_IMG_P1210428 

繞完菩提樹,大夥上藏經閣取經?

前幾日看到夥伴愛吃鬼芸芸的文章,說來到藏經閣想起金庸武俠的覺遠和尚,

哈哈!真有默契我當時也這樣想的!可不知道有沒有易筋經呢?

只不過,這是少林寺的梗,用到南華寺,真是太牽強太搞笑了!

藏經閣內聚集了南華禪寺的鎮店之寶,

我們的解說員像趕進度一樣的拼命向前衝,根本不顧忙著照相的人有沒有聽見?

我佛慈悲,部落客只好繼續用照片說故事,內容一問三不知(慘!)。


nEO_IMG_P1210500

藏經閣後方有座寶塔,名為靈照塔,已有1500年的歷史。

咦!不是說「救人一命勝造七級浮屠」?(浮圖即佛塔之意。)

怎麼靈照塔矮人兩截,只有五層呢?

原來,另外兩層是天與地!妙哉!


nEO_IMG_P1210453 nEO_IMG_P1210460
nEO_IMG_P1210477b nEO_IMG_P1210490

靈照塔後方為六祖殿,裡面供奉六祖慧能大師以及憨山大師和丹田祖師的真身。

世界絕無僅有的一個奇特景象是,六祖殿竟有一座陳氏祖墳,

傳說是六祖向地主陳亞仙要求佈施土地作為擴寺之用,六祖說只要一袈裟之地,地主才答應,

沒想到六祖拿出袈裟,向天一拋,袈裟不斷變大,佔滿了整座山頭,

陳亞仙只好送這「一袈裟之地」給南華寺,留下一小片地方供奉祖墳。

據說那一小片地方,是袈裟破洞之處!

這故事充滿民間神話故事色彩,很夢幻。

關於六祖慧能最有名的故事,就是五祖傳達摩衣缽時,與師兄神秀禪師的詩偈PK!

當時五祖的大弟子神秀作偈曰:「身似菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」

慧能的詩偈卻云:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」

五祖認為惠能已經見性,遂授予衣缽及六祖之位。

  
  六祖圓寂後,門人將其遺體製成真身,供奉於南華禪寺中,

雖然有些文獻研究質疑現存六祖真身的真偽?

但,肉身成佛的要義其實是精神不死,「本來無一物,何處惹塵埃?」

南華禪寺供奉六祖真身,醒世勸善的意義,遠大於真偽之辨!阿彌陀佛!

nEO_IMG_P1210497

六祖殿之後為方丈室,宋代蘇東坡曾經住過此處,

他亦曾著詩云:水香知是曹溪口,眼淨同看古佛衣,不向南華結香火,此深何處是真依?

 寺後方還有一眼舊錫泉(俗稱九龍泉),據說泉水終年流湧不絕,清澈冰涼,

九龍泉前方有九株樹齡超過500年,全世界最高(40多米),被稱為“植物活化石”的水松。

南華禪寺是粵北之旅第二天,我較喜歡的行程,但不是宗教的因素,

我個人沒有宗教信仰,而是對歷史建築、人文的獨特喜愛。

陽光透過參天古樹的間隙撒下,那些光影有一種時間空間的穿透力,靈氣逼人。

可惜非常趕,顧得了攝影就顧不了聽解說,只能盡力找資料、消化資料了。

這趟旅程確實是一場硬仗。

【重溫近代史~北伐戰爭紀念館】
nEO_IMG_P1210620a nEO_IMG_P1210625 nEO_IMG_P1210640 nEO_IMG_P1210650 nEO_IMG_P1210673 nEO_IMG_P1210680 nEO_IMG_P1210689 nEO_IMG_P1210707 nEO_IMG_P1210737 nEO_IMG_P1210741 

離開位於曲江區的南華禪寺,我們驅車前往韶關市區,要去參觀北伐戰爭紀念館。


之所以會在韶關興建這座「北伐戰爭紀念館」,

主要因為國父二次誓師北伐的地點,都在韶關!

「北伐戰爭紀念館」於2010年落成,

館內收藏孫中山先生即北伐戰爭時期文物與歷史圖片。

館內的解說小姐非常認真,讓我有一種重溫歷史課的感覺,

不過,想當年考聯考,個人最恨就是讀中國近代史,令人頭昏腦脹!

旅行到廣東,在韶關看到國父,我確實是很開心的!

尊孫中山為國父,似乎是兩岸一致的共識,

只能說,國父真的很偉大,到了這個年代,還可以擔任和平大使,凝聚共識。

有機會到韶關旅行,來跟國父say個hello!

我想國父也會保佑旅途平安的。

【2012秋日粵北五天四夜之旅】


【第一天】廣州→廣東迎賓館夜遊珠江

【第二天】韶關→南華寺→北伐戰爭紀念館

【第三天】丹霞山陽元山、遊江→丹霞山步道→仁化

【第四天】梅關古道→珠磯古巷→廣州石頭記礦物園

【第五天】返臺北

歡迎熱情加入瑪格粉絲團,分享生活的美好!

【2012秋日粵北行】到千年歷史古城「韶關」,走訪「南華禪寺」、「北伐戰爭紀念館」

 

 

 

 

nEO_IMG_DSC_4754 - 複製

感謝芸芸在南華寺廊下

幫我拍這張很有味道的照片

也感謝麻吉小兔拍攝的首圖

那時候我們都被鼓樓前的光影迷住了

+


延伸閱讀


2 comments

Comments are closed.