【2012秋日粵北行】梅關古道、珠璣古巷、南雄迎賓館水蟑螂上菜驚魂記

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廣東之旅第四天,我們幾乎比平日起得更早,

因為上午要趕兩個景點,下午拉車回廣州花都,參觀台商興建的石頭記博物館。

這應該是我們這趟粵北行,最緊湊也最疲累的一日!

前一天爬丹霞山的疲憊還沒消退,又要趕景點拍照、舟車勞頓的消磨精力,

還好,是最後一天了!不然一向體弱如我,真要大呼吃不消!

身為部落客,我們不會因為出國旅行,站台就掛公休!

所以我們自費投資網路漫遊,隨時保持online(也是自己愛上網啦!XD),

每天完成景點旅遊,我們回到房間,並不能馬上就休息,

除了要拍飯店與房間的環境照片,還一定會打開電腦,

無論更新文章,或整理照片,都要摸到三更半夜才能入睡。

常常因為隔天要大清早起床,淺眠如我常常也睡得不好,是會緊張的人。

這個無比緊湊的上午,我們要走兩條歷史悠久的道路:梅關古道、珠璣古巷。

很喜歡麻吉小兔幫我在梅關古道拍的背影(首圖),

可以想像,當這裡在開滿梅花的時節,景色將會如何充滿靈氣、詩情畫意。

希望有機會重遊,可以像首圖一樣,有漫步悠遊於梅樹間的餘裕。

【中國保存最完整的古驛道:梅關古道】
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位於廣東南雄與江西大餘交界處的「梅關古道」,是中國保存最完整的古驛道。

梅關古道開通設關始於秦朝,最初是為了秦始皇平定南粵的軍事行動所設,

卻意外串連長江與珠江流域,打通了中原與東南沿海的交通商業脈絡。

但今日的梅關古道並非當時秦代的古驛道,

有鑑於秦始皇所修的梅關驛道(今稱小梅關),已經不敷大唐皇朝的商業運輸使用,

於是唐朝大臣張九齡上書籲請開闢新路,初登帝位的唐玄宗隨即批准。

經過考察,張九齡很睿智的選定一條從大庾到南雄距離最短的路線,

這一來,雖然縮短古人翻山越嶺的腳程,挖掘時卻遇到極大的困難!

明知不可為而為之,難怪張九齡成為中國歷史上的名相。

這真正是政治家的高瞻遠矚。

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作為交通與軍事要塞,梅關自古以來即為兵家必爭之地,史稱南雄。

梅關所處的韶關市南雄縣,命名也源自:南雄乃南粵雄關。

而這雄關指的就是梅關。

國父孫中山兩次北伐,皆在廣東韶關誓師,北伐軍均須取道梅關揮軍北上,

為了紀念這歷史的關鍵地,近年立了一個「北伐軍出師處」在梅關古道。


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唐代大臣張九齡開鑿梅嶺,選了通往兩省最短的距離,卻遇到工程上的困難,

開挖到今日兩省交界的關樓山口處,發現是一塊大石頭,

當地民間傳說,這塊石頭很鬼怪,白天鑿開晚上又合起來,

於是身懷六甲的張九齡夫人,毅然站在鑿開的石頭間隙中,讓它晚上無法合起來!

這條梅關驛道,才得順利開通。

這座「夫人廟」呼應了這項民間傳說,

但其實是紀念張九齡”為官一方,造福一方”的功德。

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幾乎整條路的梅樹都是空著枝椏,竟被我們看到一株珍珠梅開了幾朵小白花,

我的小DC可以拍到這樣,連蜘蛛網都看得見,我很滿意了。

相傳梅嶺得名是因為古代某個南霸天,是根據南遷越人首領梅絹的姓氏而來。

另一說法是此地多梅樹,故稱“梅嶺”。

“庚嶺寒梅”向來是中國歷史上有名的四大探梅勝地之一。


這條知名的賞梅古道,也留下不少騷人墨客的足跡與筆跡,

極盛時期,據說沿途共有詩碑136塊,塊塊造型迴異。

我因為趕路,無暇逐一欣賞!

邊走邊亂拍,看到字碑就拍。跟同行友人開玩笑說:是來拍詩詞書法的。XD

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北宋大詩人蘇東坡,遭貶官來到嶺南,

這趟粵北行,在南華禪寺遇見過他的足跡,梅關古道也一樣讓我這詩迷感到親切。

東坡詩云:梅花開盡雜花開,過盡行人君不來,不趁青梅嘗煮酒,要看紅雨熟黃梅。

這首詩吟詠的就是梅嶺。

一棵大樹下,立著「東坡樹」石碑,

網路上說不清楚這是他栽植的?還是有所邂逅?

總之,歷史悠久的長路上,充滿了故事,

真要一一說完,恐怕要續集連載才行。但是不行,瑪格的文章已經塞車啦!

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終於來到這條古棧道的關樓,

我們四個人雙腳跨兩省,往江西大餘縣的方向走去,再帥氣折返!

本次粵北行順道跨足江西,算是Bonus!


後來知道了大餘縣這個地方,還跟湯顯祖的《牡丹亭》故事來源有關,

我這熱愛文學的人,更加熱血澎湃了!

由磚石砌造的梅關關樓,建於宋嘉佑年間。

一面的門額署著“南粵雄關”,另一面則寫著“嶺南第一關”,

這兩面門額的的題字,為明萬因年間的南雄知府蔣傑所題刻。

從廣東這邊出關門,在關北面的側邊,有一塊刻著“梅嶺”二字的巨大石碑,

則是清康熙年間南雄知州張鳳翔立(古人真愛”名留青史”啊!)。

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在關樓這一段,看得到兩側不規則的石壁,

這應該就是當年張九齡動工開通此道時,當年劈下的鑿痕,

回程時,陽光露臉,灑下金光,輝映著這古來溝通南北的黃金通道。

油然思古,腦海中浮現此地於遙遠年代商旅挑夫”日有數千”的輝煌歲月。

幻想著,差使們乘載楊貴妃最愛的荔枝,到此換馬繼續馬不停蹄,

換得千古絕唱:一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來!

這些討貴妃歡心的嶺南荔枝,當年可都要經過梅關古道送到京城去的。


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離開梅關古道,大家上車準備趕赴另一個景點,

車上傳遞著一些野果子,名叫「桃金娘」,是南方植物。

我嚐了一個,酸酸甜甜的莓果口感!據說很活血的。

也算是此趟旅行,一個新鮮的嚐試。

【珠江三角洲人的祖宗故居:珠璣古巷】
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位於南雄市的珠璣古巷被《中國國家地理》雜誌評為“廣東最美的街區”。

下車看見牌樓時,有點小失望,

原本期待著老街,怎麼給我那麼現代、匠氣的東西?

往牌樓後頭走,這才發現別有洞天!

只可惜,我們又要在極段的時間之內走完這條由鵝卵石鋪成的悠遠長巷。

我在匆匆忙忙的情況下,拍到一些自己還滿喜歡的照片,

畢竟,我一向是走人文路線的,非常喜歡拍攝任何跟人有關的的街景,

有時候只是人們臉上表情的變化、太陽光影的變化、逛街的雞、慵懶的貓咪,

都讓這些環境,有不同的故事,不同的情緒。

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從唐代開始,中原文化通過梅關古道,傳遞至粵北,漸漸在廣東紮根繁衍。

珠璣巷原位於開封的祥符,及至南宋,許多人為了避元人而南遷至廣東南雄。

新的移民為了懷念故里,便把新的聚落稱為珠璣巷。

住在珠璣巷,似乎也不是長治久安的事情,

這裡有個淒美的故事,據說跟一位失寵而逃出皇宮的南宋皇妃有關,

當時逃亡的皇妃改名換姓,嫁到「珠璣巷」,但官兵追得很緊,

導致村人為了避禍紛紛舉家南遷,她在羞憤之餘投井自盡!

珠璣古巷中有一個貴妃塔,塔下古井就是妃子的葬身地!現今蓋了一座涼亭為她遮蔭!

這座古塔曾於宋亡時毀於戰火,元代重建,是廣東罕見的元代石塔。

當時為了避禍而南遷的,據說共有153種姓氏的珠璣移民分佈在珠江三角洲各縣市,

因此,廣東人就把南雄珠璣巷稱作“珠江三角洲人的祖宗故居”。

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我們一行人在這條巷子裡,除了拍照,就是看看能不能找到自己的姓氏祠堂?

可惜我沒法找到賴家祠堂,不然可以在這裡告慰天上的老爸!

珠璣古巷整個參觀園區,除了老巷較有看頭之外,

其他地方的規劃,略顯匠氣、人工化了!

但對喜歡人文藝術的人來說,光是古巷裡,就有很多角落可以捕捉微妙的氛圍!

這是一個今古交融、為了觀光化而把庶民生活擺上展演的舞台,

看似刻意粉飾,但不經意瞥見包裝下的古樸,你還是可以看見裡面顯露的歲月光華。

如果我手上有台更好的單眼,我會偷拍那些坐在門邊的人兒,

這裡的每道門邊幾乎都有個小凳子,小凳子上坐了休息的老人、賣貨物的大嬸…..

他們都很累了,不修飾的疲憊與堅忍藏在他們的姿態、皺紋與眼神裡,

數千年、數百年曾經照耀他們先人的太陽,隔著老屋長巷,溫柔照耀著他們的臉,

再老再累的人臉上都有圈金光。

我想起張愛玲的句子:太陽在這裡很老了。

【吃在廣東:蟑螂都端上來了!】
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結束梅關古道與珠璣古巷的行程,我們來到南雄迎賓館吃午飯!

這次粵北行,感謝台商月刊與台辦的安排,吃住的規格在當地都非常高規格,

南雄迎賓館正是當地,主要用來接待官員政要的地方。

按例,廣東人開飯都先來一碗湯,這一餐的湯烏漆媽黑的,但我覺得好親切!

因為這是我從小就吃慣了的煲湯,黑黑的東西,不是生地就是熟地,

到現在我還煮給青春期的小孩吃:生地+熟地+土茯苓,燉排骨湯。


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除了烏漆媽黑的燉湯之外,這餐還有一道讓我永生難忘的菜:水蟑螂!

這些蟲子一端上桌,三個平常很帥氣的牡羊女:我跟芸芸、麻吉小兔簡直要昏倒了!

只剩還故意耍帥的牡羊男愛伯特,故意大嚼特嚼,

邊吃還邊得意的說:好香喔!跟鹽酥雞一樣!

水蟑螂其實是因為外觀像蟑螂的俗稱,

其實當地人叫它龍蝨(亦可寫作龍虱),G+的網友跟我說又叫「和味龍」,

聽說這外貌恐怖的蟲蟲,超補的,還是中藥材的一種,中藥名為「水龜子」,

聽說男性吃了會強身(噗),說得直白點就是壯陽啦!(難怪愛伯特饞鬼似的….)

神效的是,男人吃了壯壯,女人吃了會養顏活血(呃!我放棄!),

看水蟑螂的介紹,簡直萬靈丹一樣的,聽說還被譽為「水中人蔘」。

那我直接吃人蔘好了(投降貌)!

撇開水蟑螂帶來的驚嚇,其實南雄這一餐,我覺得非常有地方特色呢!

其中有一道我覺得是辣炒鵝肉鵝血,但也像是鴨。

嗜辣的我,相當懷念那滋味,念念不忘!

南雄迎賓館
廣東省韶關市南雄市建設路6號

【2012秋日粵北五天四夜之旅】

【第一天】廣州→廣東迎賓館夜遊珠江
 
【第二天】
韶關→南華寺→北伐戰爭紀念館 (韶關美)

【第三天】丹霞山陽元山、遊丹霞山步道→仁化

【第四天】梅關古道→珠磯古巷→廣州石頭記礦物園

【第五天】廣東佛山→白雲機場→臺北

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【2012秋日粵北行】梅關古道、珠璣古巷、南雄迎賓館水蟑螂上菜驚魂記

 

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不知這家人有何喜事放鞭炮

馬不停蹄行色匆匆間

走完古巷迅速自拍留念以示到此一遊

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