到神話之國島根縣旅行,誰會像我們一樣去出雲大社二次呢?第一次是正常參觀,見識出雲大社日間香火鼎盛的樣貌。第二次是數日後為了還願於晚間7點抵達,遊客都散了!晚間華麗的藍紫色天空背景,與神社莊嚴靜默的反差,讓人有了敬畏感……「老師,神無月到了,該你出馬啦。』……那陣子閱讀《鹿男あをによし》中毒太深,竟跟男主角一樣以為自己有了幻聽?很快回過神來,這裡可是出雲大社耶!全日本唯一不會有「神無月」的神社。
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終於來到百聞不如一見的出雲大社,
我們的參觀動線偏「觀光客」路線,
直奔重點,先接從停車場到神樂殿,
朝聖13公尺、重達五噸,全日本最大注連繩,
最後在逆向走參道,從勢溜鳥居離開。
停車場這端有一面大看板,
公告出雲大社的「平成大遷宮」,
這是出雲大社60年一修的御遷宮傳統,,
以主殿從1744年落成後算起,這
是第四次遷宮了。
遷宮期間,將大國主命移位至臨時正殿,
信徒仍可參拜,修繕後再把神迎回去。
有是「重生」與「復活」的意涵。
回想當初答應到島根旅訪有很多因素,
最大誘因當然是可以親眼看到出雲大社,
我是來自萬城目學的《鹿男》一書的粉絲,
書中主要場景雖然是奈良,
卻對出雲大社的地位,有很清楚的說明:
『神無月』…這個月,
日本八百萬眾神都會聚集到島根縣出雲大社開會,
權充月下老人,為日本未婚男女繫紅絲。
因此,全日本只有島根縣稱十月為『神在月』,
其他縣市都通稱『神無月』。
根據《日本書紀》記載,
出雲大社建立在大國主讓渡國家後,
是年代久遠、地位崇高的古神社。
對於日本人來說,
出雲大社就等同於華人的「月老廟」,
專司世間男女姻緣大事。
走向神樂殿之前,
看到一根高聳入雲霄的白色長竿,
我還以為是旗桿,
經過梅林先生解說,
才知道是標示出雲大社主殿當初的高度。
▲照片來源:島根縣觀光資訊網
現在的神殿高度為24米,
據說最初建造時高度可是有96米呢!
那不就是古大的摩天樓?
在島根縣觀光資訊的日文官網裡,
看到出雲歷史博物館的模型照片,
相傳這就是第一代出雲大社的樣貌,
神職人員必須爬坡登高才能參拜。
光用想像的,就覺得這建築很「出雲」。
傳說,大國主命把國家讓給天照大神時,
曾經提出一個要求,
希望建造一座高聳入雲的宮殿作為回報。
也就是當初的「天日隅宮」,
今日的「出雲大社」。
很多觀光客都以為神樂殿就是主殿,
觀賞完巨大注連繩,抽籤綁籤、買買御守,
最多朝注連繩丟錢幣就離開了,很可惜!
其實神樂殿並非主殿,
只是出雲大社舉辦婚禮的地方,
至於朝注連繩丟硬幣的舉動,
源自日文五元與「有緣」同音,
日本人認為若硬幣被注連繩卡住不掉下來,
就表示很快會有好姻緣。
但我們去的時候,注連繩已用網子包住,
社方不鼓勵大家丟錢幣,
認為此行為會加速注連繩的損壞,
而且是對神明非常失禮。
主殿區之前有壯觀的「籤詩樹海」,
神殿兩旁的樹掛滿了白籤,
跟地上的白色碎石子相互映襯,
連成一幅「彷彿下雪」的景象,令人驚嘆。
究竟是將運勢好的籤綁在樹上加持?
還是把運勢不好的籤留下讓神「處理」?
日本人自己也說法不一,
但根據當天幫我們導覽的「高人」建議,
不好的綁著,好的就帶走吧!
之前我沒有買御守的習慣,
第一次出手就獻給了出雲大社,
買了幾個送給家人,還抽了一支籤。
籤上說我遺失的東西會找到,
而同樣有失物的旅伴卻抽了不會找到的籤,
於是她把籤拿去綁了,我直接帶走作紀念。
後來很神奇的事情發生,
她的失物在我們離開島根前找到,
也算在神話之國島根遇到的不可思議,太神了。
如果大家跟我們一樣,
先認識島根貓這個可愛的小傢伙,
應該就不會錯認神樂殿是主殿了,
因為頭上的「叉叉」可以驗明正身。
神殿屋頂上叉叉的為「千木(ちぎ)」,
中間一橫的是「鰹木(かつおぎ)」,
這個標誌,與主祀男神還是女神有關,
以建築歷史價值來說,
出雲大社主殿的「大社造」、
三重縣伊勢神宮「神明造」,
與大阪府住吉大社「住吉造」,
並稱日本三大最古老神社建築風格。
出雲大社主殿曾於1900年、1952年,
兩度被指定為國寶。
在明治維新時頒布的社格制度裡,
出雲大社是唯一冠上「大社」之名的神社,
與幾乎是天皇家廟「唯一神明造」伊勢神宮,
具有同樣崇高的神聖地位。
出雲大社至今仍固守傳統,
連皇室人員也不可以進入正殿。
(資訊參考自http://goo.gl/mrL7b2)
但日本皇室成員卻經常在出雲大社舉行婚禮,
甚至在2014年有一樁佳事,
典子公主嫁給出雲大社最高祭祀官的長子。
主殿兩側設有東十九社跟西十九社,
是為了接待每年從日本各地來開會的眾神,
算是神的飯店的意思(好可愛的說法)!
還有一些沒時間研究的小神社,
看到一些日本人很虔誠在參拜。
▲圖片來源:出雲大社官網
因為主殿被高高的圍牆圍起來了,
參拜時也不能對著裡面拍,
我從出雲大社官網找到鳥瞰圖與分布圖,
看看日本地位最崇高、
「日本唯一大社」壯觀景象。
一般神社採二拜二拍一拜的參拜規矩,
身為「唯一大社」出雲大社,
參拜方式與眾不同,也是「唯一」,
我們在日方人員的指導下,
完成二拜四拍一拜的參拜動作,
在這些動作之前要先投幣,
這次參訪有社方高人同行,
他說要帶我們到出雲大社的能量點,
靈力最強的地方……
繞過正殿往後方走,
經過古色古香的建築「彰古館」,
是放置出雲大社神像與古文物的地方,
建造於1914年,要另外付費參觀。
出雲大社的最高能量點就是這裡!
位於主殿後方這一塊區域,
高人說,這裡是大國主神從後方神山降臨,
走過的「通道」,靈氣與能量最高。
在主殿後方看到七隻兔子,
其中六隻都兩兩一對,
而且都「各忙各的」,
有的兔子在讀書、有的在虔誠禮拜,
有的拿著稻米,有的背著包袱……
唯獨有一隻無辜又可愛的小白兔落單,
我問高人為什麼牠這麼孤單?
他說:這隻白兔在等大國主神。
出雲大社的白兔也是月老來的,
神話故事中,白兔受大國主命救命恩惠,
幫祂獲得因幡國美人八上姬芳心。
這個愛情傳奇故事,
讓出雲大社成為日本第一結緣神社,
而出雲大社之所以受到日本人崇敬,
除了大國主命被認定是「創造天下的神」,
神話故事中,大國主神的善良、
醫療農業能力,與讓渡國家的大度,
都是很正面的形象。
所以,除了祈求愛情的結緣,
這裡也被視為廣結善緣、
可以帶來福氣的神社。
當時心中忍不住質疑,
既然出雲大社的幸運物是白兔,
為什麼島根縣的吉祥物不是島根兔,
而是島根貓呢?
原來因為島根羅馬拼音是Shimane-ken,
念快一點就會很接近Shimaneko,
而Neko在日本是貓的意思,
可愛的Shimaneko於焉誕生。
上一篇撰寫八重垣神社的文章裡,
提到大國主命的老爸是須佐之男命,
在主殿後方有個木造小神社,
就是供俸著這位同樣有結緣能量的神。
不知道老爸會不會吃味?
怎麼兒子住豪宅?老子住小房子?
其實除了八重垣神社,
出雲市也有專門供俸祂的須佐神社,
據說是「日本首屈一指的活力景點」。
因為我們參觀的動線跟大家相反,
而且拜殿正在維修,
第一趟匆忙間,
沒注意到主殿前方的拜殿與銅鳥居。
這是神家養的神牛神馬,
據說摸了會「好孕」,是說,我應該不需要了……
沿著植滿松樹的參道,
沿途會看到大國主神傳說故事的造景,
例如大國主與白兔,
以及從海神取得「幸魂奇魄」能量的傳說。
松樹夾道的參道中途有個「第二鳥居」,
鳥居中間是給神走的,
一般人請靠左靠右的小道行走。
第一鳥居與第二鳥居之間,
有一條弧形凹下的道路,
從中間凹處往第一鳥居方向看,
真有一種往天空走的感覺。
迎面,有四個手牽手並排的女孩子,
笑容滿面走來,畫面真好看。
希望她們若看到不要介意,妳們太美了。
最後來到出雲大社入口:勢溜鳥居。
把厄運交給神處理。 記得還願
旅伴遺失物品通知找到了,
梅林先生安排離開前到出雲站領取,
拿到後,大家一起再到出雲大社還願,
笑說,把不好的籤詩留下來給「神處理」,
果然馬上消災解厄。
這段插曲滿有意思的,
為旅程留下難忘的回憶。
出雲大社
島根縣出雲市大社町杵築東195 0853-53-3100
交通 從一畑電鐵「出雲大社前站」步行5分鐘
06:30–20:00(全年無休) ,門票免費
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眾神相聚開會,真是可愛的idea
跟著瑪格遊日本
讓我體驗到不同的日本
整個介紹個超詳細,謝謝
果然是日本唯一大社~沒有金碧輝煌但卻氣勢非凡,莊嚴氣氛令人心生敬意。
每年都會到某個地方開會,搞不好就像下班要去居酒屋聚一下的感覺呢,真的很有趣呢