十月底跟幾位部落客到香港旅行,每個人心裡都有自己最喜歡的某些景點或參與的某個活動。回程下飛機前,坐我旁邊的「下午茶女王Venus」問我:最喜歡哪個景點?我想,「香港最古老漁村~大澳水鄉」應該是我的No.1吧!喜歡的原因很多,其中最大驚喜,就是在這片海上親眼看到粉紅色的「中華白海豚」!當時心中的喜悅達到頂點,牠們的顏色怎麼會那麼美?模樣怎麼會那麼可愛?當然,我並沒有捕捉到粉紅海豚的身影,還好港旅局提供了照片可以讓我們分享。除了親眼看見夢幻的「中華白海豚」,很激動之外,對我來說,純樸悠閒的大澳漁村,跟印象中高樓林立、車水馬龍的香港,簡直像是兩個世界!
身為亞洲重要經濟樞紐的香港,竟有這些化外之民,世代以捕魚為生,因為覺得在平實的土地上居住缺乏安全感,就在岸邊建造了獨具風貌的水上棚屋,搭著觀光快艇在河中,沿途欣賞破舊卻充滿地方特色的大澳棚屋,視覺很震撼!若不是之後快艇載我們
去到深具異國風情的大澳文物飯店,這趟旅程真忍不住要懷疑:我們真的在香港嗎?
爬文的時候,
看到關於大澳的最多形容
都是「東方威尼斯」,
但我也很喜歡某位版主為這裡
下的標題:香港的海角天涯!
不僅符合濱海魚港的風味,也有種
「不易到達」、
「不同世界」的遙遠感。
回到現實面,香港彈丸之地
,怎麼可能有「不易到達」之地呢?
偏偏大澳就是這麼個地方,
車輛通行是需要有許可證的,
所以私家車,還真的到不了!
除非事先大費周章的申請短期通行證,
不然,就是要乖乖搭乘大眾運輸前往。
目前前往大澳有兩種途徑,
根據香港旅遊局提供的資訊:
第一條路線:
在港鐵東涌站B出口的巴士總站
乘坐11號巴士至大澳巴士總站,
車程約50分鐘,
下車後步行5分鐘至大涌橋,
再沿水道兩旁走。
第二條路線:
從港鐵東涌站B出口的東涌纜車站,
乘搭纜車至昂坪纜車站。
下車後步行約5分鐘到昂坪巴士總站,
搭乘21號巴士至大澳巴士總站,
車程約20分鐘,
下車後步行5分鐘至大涌橋,
再沿水道兩旁走。
果然是香港的海角天涯!
相信,很多香港人自己也沒有去過吧!
關於大澳,根據維基百科的說明摘錄如下:
大澳位於香港新界大嶼山西部,
是香港現存最著名的漁村,
村落部分位處大澳島上,
有「東方威尼斯」的美譽。地處離島,
較少受到都市化的影響,
仍保留早期香港的漁村風貌。
大澳風水道上的高架屋──棚屋,
是漁民的居所。河、涌有秩序地
穿插於一排排的古老棚屋建築群,
烘托出獨特的漁鄉風情。
在建築材料方面,棚屋一般由杉木、
坤甸木和紅木等木材建成。
1950-1960年代的棚屋多為尖頂設計,
而1970-1980年代就多採用平頂。
大澳傳統的鹹魚、
蝦醬和魚肚遠近馳名。
踏足大澳,
遊客會感受到濃烈的海味味道。
大澳和大嶼山本島之間曾建有橫水渡,
亦是大澳特色之一,但現已被淘汰。
補充香港旅遊局官網的的資料:
棚屋是大澳漁村的標誌,
也是香港最為獨特的景觀之一。
大澳曾是香港的主要漁港和駐軍鄉鎮,
也是百年來的漁鹽業重地。
世代以來,
大澳都是漁民蜑家人的聚居地,
漁民認為
在平實的土地上居住缺乏安全感,
所以就在岸邊建造棚屋住下來。
密密麻麻的棚屋、
縱橫交錯的水道與橋樑,
因而構成大澳現今的面貌。
大澳的棚屋
就建在漁村中間一條河道的兩旁。
棚屋戶戶相連,部分通道
更會穿過鄰居的客廳或廚房,
造就了親近的鄰里關係。
傳統棚屋依漁船的概念設計,
棚頭是漁民日常作息的地方,
棚尾則用來曬鹹魚、海帶等。
遊大澳,可以乘舢舨小艇
在水道中穿梭,近距離欣賞棚屋;
又或者在漁村裡走一圈,
感受大澳的漁村風貌。
被淘汰的橫水渡,遺址處
架了一座鋼製的步行橋,
名叫「橫水橋」,
站在這座橋上欣賞兩岸的水上棚屋,
以及船艇在水道與兩岸間航行與停泊,
應該就是主要讓人聯想到
義大利水都威尼斯的畫面吧!
其實兩地的味道差滿多的。
但身為觀光客就是要心胸開闊,
既然大家都這麼說,就別計較!
據說在「橫水渡」的時代,
這裡是一個渡口,
大澳居民出入都靠大舢板往來運送,
大舢板的動能
完全來自人力拉動繩纜行進,
當年負責操作渡口舢板多為大澳女性,
民眾過渡是需要收費的。
花25港元船資,
就可以在碼頭搭船遊歷水上棚屋,
還可以出海去,
運氣好的時候可以觀賞到中華白海豚。
當船身一掉頭往大海的方向航行,
船夫猛然加快速度,
身旁白浪翻飛,好刺激!
在船夫的疾馳下,
我本來就亂的頭髮更亂得像消婆一樣,
還被Vivian狗仔超好笑,
後來看自拍的照片發現,
這陣狂烈海風
把我頭髮整得亂有型的啊!酷斃了。
行前,李哥跟我們說
可以到大澳賞海豚,
我還有點半信半疑,
真正出海,並親眼看見
海上忽隱忽現的粉紅色海豚身影,
實在驚喜萬分!
中華白海豚是非常神奇的物種,
表皮會隨著年齡變色,
剛出生的中華白海豚是黑色的,
少年呈現灰色,成年才會變成粉紅色。
據說那天我們超幸運,
多次看到中華白海豚,
到現在回想,都還覺得好喜悅。
看完海豚後,
遊艇將我們送至另一個碼頭下船,
接下來的行程,
是要參觀大澳文物飯店。
這個碼頭深具殖民風情,與剛剛靠近
村落那個碼頭的漁港風光十分不同。
步行一小段上坡,來到超過百年歷史、
前身為舊大澳警署的大澳文物飯店,
李哥說,這裡曾是許多
港劇、電影取景的地方,
而我個人覺得,
當天走在大澳文物館的感覺,
就好像自己走進電影場景中,
因為太夢幻而有種不真實的感覺。
根據大澳文物飯店官網的說明重新整理摘要:
座樓高兩層、
具有濃厚殖民色彩的建築物,
流露著19世紀晚期古典建築的韻味。
大澳文物酒店
座落於鄰近石仔埗街的僻靜山丘,
可以俯瞰大澳漁村與海景,
由1902年建造的舊大澳警署重修而成,
曾經是奮戰海盜的基地,
亦是香港
其中一個最早建設的離島警署。
到現在飯店還保留了當年的拘留室,
參觀的旅客可以體驗一下
「被拘留蹲牢」的滋味。
大澳警署於2002年關閉之後
一直處於閑置狀態,直到2009年,
由香港-新加坡地產開發公司
「信和置業」成立的
「香港歷史文物保護基金會」,
贏得大澳警署的拍賣投標,
歷時二年多的時間改建,
大澳文物飯店
於2012年2月底正式開幕對外營業。
根據官網,「舊大澳警署活化計劃」
是政府六個活化歷史建築夥伴計劃之一,
銳意將警署保存修復,
並重整成擁有九間客房的大澳文物酒店。
2010年,舊大澳警署
更被古物古蹟諮詢委員會評選為
二級歷史建築。
爬文的時候,看到一篇紐約時報中文網
關於大澳文物飯店的報導,
該篇文章的標題是
「一家警署改造的酒店折射香港歷史」,
寫得深入詳實。其中令我印象深刻的
是創辦人黃永光說的一段話:
香港的鄉野公園和海岸線非常迷人,
我希望這個文物酒店項目
能實現三個目的:
讓遊客體驗香港本地
村落的趣味和魅力,
感受香港的傳統和歷史,
以及實現生態旅遊。
報導上還說,大澳文物飯店,
員工有一半的比例聘用大澳當地人,
該基金會還表示,飯店的盈餘
會再繼續投資給大澳社區!
這樣的故事,我看了十分感動,
世界上多一些
這麼有良知的資本家該有多好。
大澳文物飯店改建時,
盡可能減少變動原建築結構,
妥善保留了大炮、探射燈、看守塔、
儲物室及泥封已久的地堡等特色。
為了體現19世紀建築特色,
還特別融入了中西合璧的建築元素,
包括中式瓦屋頂、木製平開窗、
花崗岩石階及法式落地雙扇玻璃門等。
此外,拱形大門、
壁爐及主附樓之間的連橋,
則突顯了20世紀初的建築風格。
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參觀完酒店,我們當天
就在附設餐廳Tai O Lookout用午餐,
相較於主體建築的殖民風情,
Tai O Lookout又是完全不同的味道,
是一個架設於
天臺看守塔旁的木造玻璃斜屋頂餐廳,
晚上看星空一定很棒!空間中,
採用China Tee Club饋贈的
精緻曲木傢俱,
因為看守塔的緣故,
命名故意用了「Lookout」這個字,
十分幽默,除了供餐之外,
飯店也希望將這個空間
作為公共藝術空間,
成為本地藝術家交流的平台,
積極支持本地創作。
食材盡可能是當地取材,
菜式與命名的靈感,
都盡量符合在地特色!
像我們喝的招牌紅樹林特飲,
就是呼應大澳海岸的紅樹林生生態。
中午套餐每人只要HK$138,
就可以享用含湯、主菜、
甜點與咖啡茶飲!
當天的主菜是「大澳一品炒飯」或
「炸魚薯條佐塔塔醬」擇一。
在大澳的漫遊,
是我們香港之旅最後一個行程,
大概我們在大澳文物酒店消磨太久,
以至於壓縮了逛漁村的時間,
從飯店到漁村巴士站,
我們大約只有半個多小時,
只能匆匆走過!
但,即使僅只有半小時,
我還是對這個古老漁港驚艷不已!
眼睛望著中西雜陳、
新舊交融的各式建築,
海邊的紅樹林與懸著的棚屋,
路旁有許多吸引人的小吃,
都是老人家在做生意!
空氣中瀰漫了海鮮的鹹腥味,
據說這裡的蝦膏蝦醬與鹹魚極好,
我卻一路看著那些珍貴的「花膠」
非常隨興地被掛在店鋪門口。
瑪法達說,他們家飲食走養生路線,
也很愛吃花膠,
我驚訝的問他:你們都自己發乾貨嗎?
她點點頭:是啊!都自己來!
聽了真是心生敬意,我看到花膠,
心裡只想著黎先生私廚,
一來自己不會挑貨怕被騙,
二來,我不會發乾貨也不會烹調啊!
再愛吃都拿不出辦法。
回到台北遇到黎先生,
跟他說我去了大澳,他眼睛一亮!
但我立刻跟他輸誠,說:
我有聽話,沒亂買,
想吃花膠找你就行啦!黎先生露出
「孺子可教也」的表情嘉許我!哈!
這篇遊記很不好寫,
因為內容太豐富,然後自己太喜歡,
已經回到台北了,
我的心卻還留在那片海,
與那古老的漁港裡….一定還要再去!
而且我一定要住進充滿殖民風格
與理想色彩的大澳文物酒店(握拳)。
大澳文物酒店
離島大嶼山大澳石仔埗街 +852 2985 8383
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粉紅色的白海豚好美,這是海豚屆的萬人迷~
快帶我走~
好難想像香港還有這樣一片地方,
還可以看到白海豚, 太讚了.