廣東之旅第四天,我們幾乎比平日起得更早,
因為上午要趕兩個景點,下午拉車回廣州花都,
參觀台商興建的石頭記博物館。這應該
是我們這趟粵北行,最緊湊也最疲累的一日!
前一天爬丹霞山的疲憊還沒消退,
又要趕景點拍照、舟車勞頓的消磨精力,
還好,是最後一天了!
不然一向體弱如我,真要大呼吃不消!
身為部落客,
我們不會因為出國旅行,站台就掛公休!
所以我們自費投資網路漫遊,隨時保持online
(也是自己愛上網啦!XD),每天完成景點旅遊,
我們回到房間,並不能馬上就休息,除了要拍飯店
與房間的環境照片,還一定會打開電腦,
無論更新文章,或整理照片,
都要摸到三更半夜才能入睡。
常常因為隔天要大清早起床,
淺眠如我常常也睡得不好,是會緊張的人。
這個無比緊湊的上午,
我們要走兩條歷史悠久的道路:
梅關古道、珠璣古巷。
很喜歡麻吉小兔幫我在梅關古道拍的背影(首圖),
可以想像,當這裡在開滿梅花的時節,
景色將會如何充滿靈氣、詩情畫意。
希望有機會重遊,可以像首圖一樣,
有漫步悠遊於梅樹間的餘裕。
位於廣東南雄與江西大餘交界處的「梅關古道」,
是中國保存最完整的古驛道。
梅關古道開通設關始於秦朝,
最初是為了秦始皇平定南粵的軍事行動所設,
卻意外串連長江與珠江流域,
打通了中原與東南沿海的交通商業脈絡。
但今日的梅關古道並非當時秦代的古驛道,
有鑑於秦始皇所修的梅關驛道(今稱小梅關),
已經不敷大唐皇朝的商業運輸使用,
於是唐朝大臣張九齡上書籲請開闢新路,
初登帝位的唐玄宗隨即批准。
經過考察,張九齡很睿智的
選定一條從大庾到南雄距離最短的路線,
這一來,雖然縮短古人翻山越嶺的腳程,
挖掘時卻遇到極大的困難!明知不可為而為之,
難怪張九齡成為中國歷史上的名相。
這真正是政治家的高瞻遠矚。
作為交通與軍事要塞,
梅關自古以來即為兵家必爭之地,史稱南雄。
梅關所處的韶關市南雄縣,
命名也源自:南雄乃南粵雄關。
而這雄關指的就是梅關。
國父孫中山兩次北伐,皆在廣東韶關誓師,
北伐軍均須取道梅關揮軍北上,
為了紀念這歷史的關鍵地,近年立了一個
「北伐軍出師處」在梅關古道。
唐代大臣張九齡開鑿梅嶺,
選了通往兩省最短的距離,卻遇到工程上的困難,
開挖到今日兩省交界的關樓山口處,
發現是一塊大石頭,當地民間傳說,
這塊石頭很鬼怪,白天鑿開晚上又合起來,於是
身懷六甲的張九齡夫人,毅然站在
鑿開的石頭間隙中,讓它晚上無法合起來!
這條梅關驛道,才得順利開通。
這座「夫人廟」呼應了這項民間傳說,但其實是
紀念張九齡”為官一方,造福一方”的功德。
幾乎整條路的梅樹都是空著枝椏,
竟被我們看到一株珍珠梅開了幾朵小白花,
我的小DC可以拍到這樣,
連蜘蛛網都看得見,我很滿意了。
相傳梅嶺得名是因為古代某個南霸天,
是根據南遷越人首領梅絹的姓氏而來。
另一說法是此地多梅樹,故稱“梅嶺”。
“庚嶺寒梅”向來是中國歷史上有名的
四大探梅勝地之一。
這條知名的賞梅古道,
也留下不少騷人墨客的足跡與筆跡,
極盛時期,據說沿途共有詩碑136塊,
塊塊造型迥異。我因為趕路,無暇逐一欣賞!
邊走邊亂拍,看到字碑就拍。
跟同行友人開玩笑說:是來拍詩詞書法的。XD
北宋大詩人蘇東坡,遭貶官來到嶺南,
這趟粵北行,在南華禪寺遇見過他的足跡,
梅關古道也一樣讓我這詩迷感到親切。
東坡詩云:梅花開盡雜花開,過盡行人君不來,
不趁青梅嘗煮酒,要看紅雨熟黃梅。
這首詩吟詠的就是梅嶺。
一棵大樹下,立著「東坡樹」石碑,
網路上說不清楚這是他栽植的?還是有所邂逅?
總之,歷史悠久的長路上,充滿了故事,
真要一一說完,恐怕要續集連載才行。
但是不行,瑪格的文章已經塞車啦!
終於來到這條古棧道的關樓,
我們四個人雙腳跨兩省,
往江西大餘縣的方向走去,再帥氣折返!
本次粵北行順道跨足江西,算是Bonus!
後來知道了大餘縣這個地方,
還跟湯顯祖的《牡丹亭》故事來源有關,
我這熱愛文學的人,更加熱血澎湃了!
由磚石砌造的梅關關樓,建於宋嘉佑年間。
一面的門額署著“南粵雄關”,
另一面則寫著“嶺南第一關”,
這兩面門額的的題字,
為明萬因年間的南雄知府蔣傑所題刻。
從廣東這邊出關門,在關北面的側邊,
有一塊刻著“梅嶺”二字的巨大石碑,
則是清康熙年間南雄知州張鳳翔立
(古人真愛”名留青史”啊!)。
在關樓這一段,看得到兩側不規則的石壁,
這應該就是當年張九齡動工開通此道時,
當年劈下的鑿痕,
回程時,陽光露臉,灑下金光,
輝映著這古來溝通南北的黃金通道。
油然思古,腦海中浮現此地於遙遠年代商旅
挑夫”日有數千”的輝煌歲月。
幻想著,差使們乘載楊貴妃最愛的荔枝,
到此換馬繼續馬不停蹄,換得千古絕唱:
一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來!
這些討貴妃歡心的嶺南荔枝,
當年可都要經過梅關古道送到京城去的。
離開梅關古道,大家上車準備趕赴另一個景點,
車上傳遞著一些野果子,
名叫「桃金娘」,是南方植物。我嚐了一個,
酸酸甜甜的莓果口感!據說很活血的。
也算是此趟旅行,一個新鮮的嚐試。
位於南雄市的珠璣古巷
被《中國國家地理》雜誌評為“廣東最美的街區”。
下車看見牌樓時,有點小失望,
原本期待著老街,
怎麼給我那麼現代、匠氣的東西?
往牌樓後頭走,這才發現別有洞天!
只可惜,我們又要在極短的時間之內
走完這條由鵝卵石鋪成的悠遠長巷。
我在匆匆忙忙的情況下,
拍到一些自己還滿喜歡的照片,
畢竟,我一向是走人文路線的,
非常喜歡拍攝任何跟人有關的的街景,
有時候只是人們臉上表情的變化、
太陽光影的變化、逛街的雞、慵懶的貓咪,
都讓這些環境,有不同的故事,不同的情緒。
從唐代開始,中原文化通過梅關古道,
傳遞至粵北,漸漸在廣東紮根繁衍。
珠璣巷原位於開封的祥符,及至南宋,
許多人為了避元人而南遷至廣東南雄。
新的移民為了懷念故里,
便把新的聚落稱為珠璣巷。
住在珠璣巷,似乎也不是長治久安的事情,
這裡有個淒美的故事,據說
跟一位失寵而逃出皇宮的南宋皇妃有關,
當時逃亡的皇妃改名換姓,嫁到「珠璣巷」,
但官兵追得很緊,
導致村人為了避禍紛紛舉家南遷,
她在羞憤之餘投井自盡!
珠璣古巷中有一個貴妃塔,
塔下古井就是妃子的葬身地!
現今蓋了一座涼亭為她遮蔭!
這座古塔曾於宋亡時毀於戰火,
元代重建,是廣東罕見的元代石塔。
當時為了避禍而南遷的,
據說共有153種姓氏的珠璣移民
分佈在珠江三角洲各縣市,
因此,廣東人就把南雄珠璣巷稱作
“珠江三角洲人的祖宗故居”。
我們一行人在這條巷子裡,除了拍照,
就是看看能不能找到自己的姓氏祠堂?
可惜我沒法找到賴家祠堂,
不然可以在這裡告慰天上的老爸!
珠璣古巷整個參觀園區,除了老巷較有看頭之外,
其他地方的規劃,略顯匠氣、人工化了!
但對喜歡人文藝術的人來說,光是古巷裡,
就有很多角落可以捕捉微妙的氛圍!
這是一個今古交融、
為了觀光化而把庶民生活擺上展演的舞台,
看似刻意粉飾,但不經意瞥見包裝下的古樸,
你還是可以看見裡面顯露的歲月光華。
如果我手上有台更好的單眼,
我會偷拍那些坐在門邊的人兒,
這裡的每道門邊幾乎都有個小凳子,
小凳子上坐了休息的老人、賣貨物的大嬸…..
他們都很累了,不修飾的疲憊與堅忍
藏在他們的姿態、皺紋與眼神裡,
數千年、數百年曾經照耀他們先人的太陽,
隔著老屋長巷,溫柔照耀著他們的臉,
再老再累的人臉上都有圈金光。
我想起張愛玲的句子:太陽在這裡很老了。
結束梅關古道與珠璣古巷的行程,
我們來到南雄迎賓館吃午飯!
這次粵北行,感謝台商月刊與台辦的安排,
吃住的規格在當地都非常高規格,
南雄迎賓館正是當地,
主要用來接待官員政要的地方。按例,
廣東人開飯都先來一碗湯,
這一餐的湯烏漆媽黑的,但我覺得好親切!
因為這是我從小就吃慣了的煲湯,
黑黑的東西,不是生地就是熟地,
到現在我還煮給青春期的小孩吃:
生地+熟地+土茯苓,燉排骨湯。
除了烏漆媽黑的燉湯之外,
這餐還有一道讓我永生難忘的菜:水蟑螂!
這些蟲子一端上桌,三個平常很帥氣的牡羊女:
我跟芸芸、麻吉小兔簡直要昏倒了!
只剩還故意耍帥的牡羊男愛伯特,故意大嚼特嚼,
邊吃還邊得意的說:好香喔!跟鹽酥雞一樣!
水蟑螂其實是因為外觀像蟑螂的俗稱,
其實當地人叫它龍蝨(亦可寫作龍虱),
G+的網友跟我說又叫「和味龍」,
聽說這外貌恐怖的蟲蟲,超補的,
還是中藥材的一種,中藥名為「水龜子」,
聽說男性吃了會強身(噗),
說得直白點就是壯陽啦!(難怪愛伯特饞鬼似的…)
神效的是,男人吃了壯壯,
女人吃了會養顏活血(呃!我放棄!),
看水蟑螂的介紹,簡直萬靈丹一樣的,
聽說還被譽為「水中人蔘」。
那我直接吃人蔘好了(投降貌)!
撇開水蟑螂帶來的驚嚇,其實南雄這一餐,
我覺得非常有地方特色呢!
其中有一道我覺得是辣炒鵝肉鵝血,但也像是鴨。
嗜辣的我,相當懷念那滋味,念念不忘!
南雄迎賓館
廣東省韶關市南雄市建設路6號
【2012秋日粵北五天四夜之旅】
【第一天】廣州→廣東迎賓館→夜遊珠江
【第二天】韶關→南華寺→北伐戰爭紀念館 (韶關美食)
【第三天】丹霞山陽元山、遊江→丹霞山步道→仁化
【第四天】梅關古道→珠磯古巷→廣州石頭記礦物園
【第五天】廣東佛山→白雲機場→臺北
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不知這家人有何喜事放鞭炮
馬不停蹄行色匆匆間
走完古巷迅速自拍留念以示到此一遊
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